《科学家的故事》读后感
暑假里,我读了《科学家的故事》这本书。书里面讲了达尔文,李四光,张衡……但是,让我印像最深刻的是爱因斯坦的故事。他从小就被人嘲笑,三岁的时侯才“咿呀”学语,父母开始忧虑,他们担心他的智能是否不如正常人。
直到十岁时,父母才把他送去上学。可是,在学校里,他受到了同学的嘲笑,大家都说他“笨家伙,什么课程也跟上!”在讥讽和侮辱中,爱因斯坦慢慢地长大了。在中学里,他喜欢上数学课,开始在书籍中寻找寄托,寻找力量。
他决定报考苏黎士大学,可是失败了。但是,他没有放弃。一年以后,经过努力,他终于考上了苏黎士大学。多年以后,爱因斯坦成了世界上最杰出的人物。
我觉得爱因斯坦的精神非常可贵,他的勤奋,正确的方法和少说空话务实的态度,使他由“丑小鸭”变成了“白天鹅”。
读完这个故事,我明白了一个道理:做什么事情都要坚持,没有人能轻易获得成功。我们在人生的道路上会经历无数困难,但我们不能灰心,不能放弃。