时间的闹钟悄然踱步到了秋天。秋,醒了。她的身影伴着清凉的风,端着画笔给大自然镀上一层温馨的色彩。
其实,若你在公园中惬意漫步的话,就会发现有些桂花叶已落了下来。瞧,它是如此动人!在远处遥望,那片片树叶应该是羡慕在绿水之上羽翼划过碧波的鸟儿,纷纷舒展“小翅膀”,学着鸟儿“轻拍翅膀”。一阵散发着稻香的秋风刮过来,急乎乎地将几个迫不及待的“鸟儿”接走了。因为事发突然,他们阵脚都有点乱了,有几次还顺便吓得跳了会儿华尔兹呢!
桂花叶之所以被吓得跳起圆舞曲是因为风太顽皮了。一会儿上,差点撞上老橡树。可不敢撞橡树爷爷呢!他会用浆果好好教训你。哦,不,是教育教育你,能把你打得吱哇乱叫。于是,叶儿们收着风,飞往碧波荡漾的湖泊。叶儿们用小手轻轻沾了沾湖水,觉着累了。望了望远方的帆,心想:做只远行的帆船,驶向波翻浪涌的无垠大海。便漂于水面,扬着绿帆,驶向远方……
*着看那桂树,它已是历经无数风吹雨打。“花团雪夜明,叶剪青云绿”,虽说银桂明如夜雪,清芬袭人。飒爽的秋风一吹,娇弱的银桂便缠绵飘落,好比银沙。但桂花树的独到之处却不在于桂花而在于那桂花叶。桂花叶绿得发亮,亮得显翠。遥遥望去,好比缕缕青云缭绕于枝上。它若消失,银桂就如撒上的纸片,毫无清丽一说;它若消失,银桂就如鱼水相分,毫无树姿窈窕一说。此树宛若一名出水芙蓉、雪玉之心的佳人。雪花玲珑剔透,美玉纯净透明,两者是如此纯净!我想,若把它比作一个心灵,它一定是桂花叶的。桂花叶随着瓜果味的风表演了世界体操冠军都无法效仿的动作,“沙沙”,“沙沙”还顺便哼起了秋天的歌谣哩!
我看着一片叶子动了动,亟不可待地跳了下来。瞧!那估计是想到地上来玩玩。我伸出手来,接了回去。那是一片小巧的树叶,也是一个单纯的树叶。看!硬朗的叶片为羞答答的银桂遮风挡雨;鹅黄的叶脉在一次次与风雪起舞,和霜雾携手中,只顾保护身后的那一朵朵银桂。哪怕,是自己承受,也毫不觉得可惜。心如雪玉,这就是桂花叶,清秀纯洁的桂花叶。桂花叶不是花瓶,因为它纯洁地用自己去守护他人。
秋天的树叶,唯有桂花叶绝妙!