六年级《卖火柴的小女孩》读后感
最*,我课余时间读了不少的书,其中对我感染和教育最深的那本安徒生的童话──《卖火柴的小女孩》。
故事中的主公公──卖火柴的小女孩缺衣缺食,上不起学,生活极度贫困。她先后点亮了四根火柴,分别看见了火炉、圣诞树、烤鹅、奶奶……在小女孩的生活里没有快乐,只有痛苦,最后她带着美好的愿望飞上了天堂。
看了这部童话,我在暗暗在思考,她为什么看见了火炉?小女孩身单衣薄,难挡寒冷;她为什么看见了烤鹅呢?小女孩食不果腹,饥饿难忍;她为什么看见了奶奶呢?小女孩无依夫靠,缺少疼爱……想着想着,我明白了,小女孩划亮的是火柴,点燃的是希望和渴求。而生活中的我呢?夏天有各式裙子,冬天有多套棉衣,从来都没体验过挨冻的滋味;只要饿了,就有可口的饭菜,有时面对满桌丰盛的菜肴我还挑食。想起故事中那个可怜的小女孩,我不由得惭愧起来。我天天生活在父母温暖的呵护中,周围还有老师和同学的关爱,我们的社会就像一个温暖如春的大家庭。我拥有那么多的爱,多么幸福呀!
读了这本书,小女孩的影子久久走不出我的脑海,我很怜悯同情这位小女孩,更加敬佩她在困境和痛苦中始终没有放弃对幸福生活的向往和追求。回顾着书中的故事,我暗下决心,我要珍惜现在美好的生活,加倍努力学*,以优异的成绩回报父母、回报社会、回报祖国。我更要把我的爱心送给世界上那些像卖火柴的小女孩一样困苦、需要帮助的同辈人。