真正的朋友高中优秀作文
“有一种人一辈子陪你穿梭,搭梦想的列车,说青春的狂热。快乐的时候,他在后头;悲伤的时候,他在左右。那个人,叫做朋友。”看了上面的歌词,你的心中有没有一点点感动?你一定很羡慕这样的友谊吧!在你的生命中有过这样的朋友吗?
往昔,我一直渴盼这种友谊的存在,终于在发生那件事后,我的渴盼有所皈依,可喜的是,它居然发生在我身上。真实而不掺半点虚情假意。
小邱,我的头号死党。我俩的“臭味相投”,使我们整天形影不离,就连说话也好似心有灵犀。
“小邱,怎么办啦!这次我死定啦!你不是常常说自己是天才吗?快点帮帮我啦!”抄作业被老师发现的我,就像“城门失火”而殃及的“池鱼”,用尽全身的力量,摆动着尾巴,向 “城中”安然无恙的好友寻求最后一丝的帮助。可是小邱的回答却让我感到不可思议。“你傻吖!做了这种见不得人的事情,还耗在这里问我怎么办,除了主动认错还能干嘛!知错就改,怎么简单的道理你也不懂吗?”
听完这段伤人心的话,我什么也没说,扭头就走。下午整整三节课,我一个字也没听进去,耳朵边老是重复着小邱说的那段话。心里不服气地想着:“什么嘛!还说我们是好友!果然是 ‘大难临头各自飞’你是怕惹祸上身吧,不想趟浑水就早说,何必假惺惺?”恼羞成怒的我暗暗发誓:“再也不理小邱了!”
晚上回到家,母亲看到我的异样,淡淡地说:“发生什么事了?从学校回来你就一直这样!”我委屈地说:“今天在学校抄作业被老师发现,小邱不仅不帮我,反而还用高高在上的语气和我说话!”母亲哈哈大笑:“女儿呀!你想啊!小邱是你的朋友,作为朋友,帮助你走出困境是一种责任,虽然她说话方式可能有点过激,如果她不把你当做朋友,她就不会浪费口水跟你讲这么多啦!你说是吧?”我心中豁然开朗,一片清明。
当晚我辗转难眠,想了很多。的确,真正的朋友不就应该像小邱那样吗?在关键时刻,不抛弃,不放弃。就像歌词里说的“快乐的时候,他在后头;悲伤的时候,他在左右。”
真正的朋友不是什么时候都盲目赞成的阿谀奉承者,而应该是像小邱一样,敢于指出你的不足,敢于打击你,鞭策你的人。
我想我找到真正的朋友了。