真正的朋友作文
我非常喜欢成语《管鲍之交》。看了几遍,我最喜欢管仲说的一句话:“生我的父母,认识我的包书。”管仲和鲍都很有才华,但我更喜欢鲍!
我喜欢鲍,钦佩他的博大胸怀。读过史书的学生应该知道,鲍是公子的师傅,而管仲是龚自久的师傅。公子小白和龚自久争夺皇位,差点丢了性命。最终小白成为君主,后来是齐桓公。这时,鲍极力推荐管仲为宰相,以更好地辅佐成为春秋霸主,加强齐,他愿意不计名利地做管仲的副手。与赵高、等只顾自己利益而不顾国家大局的朝臣相比,鲍的奉献尤为可贵。
我喜欢鲍。他全心全意为朋友辩护,这深深打动了我。他非常信任他的朋友,并且互相关心。例如,管仲有时会主动提出建议和想法,但他的想法并不奏效。鲍会说:“这不是一个坏主意,而是一个坏时机”;例如,战斗和进攻时,管仲在后面,撤退时,管仲在前面。也有人笑他胆小,包舒雅说:“管仲的家又老又年轻,家里只有他一个人。”劳动,你得让他养活你的母亲!”这样的例子有很多。鲍总是站在好朋友管仲的角度,全心全意地为他着想。这是多么难得的真诚的友谊啊!
管仲很高兴有鲍这样一个真正的朋友。我也希望结交像鲍这样的朋友。当然,我会像他一样真诚地对待我的朋友,并有我自己的“包与包之间的朋友”。