《上学路上》观后感
今天,我们观看了一部电影——《走路上学》。从一开始的哈哈大笑,到中间的沉默不语,到最后的潸然泪下,这部电影带给我许多感触。
娜香和瓦娃是一对姐弟,生活在有山有水的大峡谷。那里的生活条件很差,走山路需要好几个小时,于是他们在两端的山头之间架起了溜索。过江的人靠一根绳子,一条铁索,从空中穿过波涛汹涌的大怒江。上三年级的娜香每天都要溜索去上学,悲剧发生了。城里来的聂老师送了瓦娃一双鞋子,让娜香带回去,可就在溜索过程中,鞋子不慎从包里掉落江中,娜香不顾危险想去抓,就在这一刻,绳子脱落,娜香坠入了江中。还记得她走前的一句“阿妈,我走了……”,可是,这一句话竟成了永别,娜香灿烂的回眸一笑永远成了家人的回忆。
山里的孩子一年四季只能穿拖鞋,寒风刺骨的冬天,他们忍着寒冷跋山涉水,却轻飘飘地丢下一句:“不冷!*惯了。”印象最深的是聂老师给孩子们测量脚长的情景:16个孩子一齐坐在教室门口的台阶上,大声背诵着乘法口诀,阳光沐浴着他们的笑脸。聂老师笑着帮每个人都量了脚的长度……聂老师的善心令人动容。如果每个人在享受着幸福时,还能感受到别人的不幸,我们的心也会悄悄被温暖。
那条上学路上,有太多的温情,像水滴一样在我的心中化开。