猜灯谜作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新年一到,大街小巷可就热闹起来了。公园里也不例外,组织着丰富多样的活动,可好玩儿啦!
*地大物博,传统文化渊远流长,猜灯谜就是其中之一。灯谜最早是由谜语发展而来,起源于春秋战国时期,它的方法是将谜语贴于花灯之上,猜中谜语的人会获得奖品。这不,大年初一那天,湿地公园正在举行热闹的猜灯谜活动呢!
穿过熙熙攘攘的人流,我们来到了猜灯谜的场地——广场中间的舞台前。一条条长绳上悬挂着五颜六色的纸条,有条形的,圆形的,葫芦形的。一阵微风拂过,纸条上下翻飞,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,可美啦!“快点!快点!再慢就赶不上啦!”我不停催促着爸爸妈妈。“知道啦!知道啦!”猜灯谜虽是下午两点开始,可活动场地早被人们围得水泄不通。其中,有白发苍苍的老爷爷和老奶奶,他们推了推老花镜,全神贯注地看着一条条谜语,认真思索着。有衣着打扮鲜艳的年轻人,他们一个个信心百倍,胸有成竹,个个昂起胸膛,摩拳擦掌,爽朗地大笑着,高声讨论着一条条谜语。还有活泼可爱的小朋友们,他们尖叫着嚷嚷着,像小猴子一般,在灯谜丛中窜来窜去,十分机灵,不一会儿就猜中了好些谜语。
时间像沙漏一般,飞快地流逝着,4点了,活动就快结束了。人们猜灯谜的热情不减,就像当时的太阳,依旧那般火热高涨。我到兑奖台领取了奖品,心里美滋滋的。心情也同这春日的阳光那般灿烂明媚。