猜灯谜作文
人人都说“人多力量大”,可我现在才认识到:“人多,力量未必大。”
正月十五的前一天,大家到张老师家上作文课,一进门张老师就一脸神秘的对我们说:“今天,我们就来猜灯谜!”
猜灯谜?一听到这三个字我不禁想到了一个故事——很久以前,有个人叫笑面虎,只认衣裳不认人,一个叫王少的人想了个办法,正月十五那天,他打着花灯来到笑面虎的家,花灯上写着一个灯谜——头尖身细白如银,论称没有半毫分,眼睛长到屁股上,只认衣裳不认人。笑面虎以为是在骂他,很生气,后来知道谜底时,害得笑面虎无地自容。
就在我浮想联翩时,张老师宣布规则:“男生一队,女生一队,最后哪对分数高,哪队获胜。”
“好!”我们女生一阵呼喊。
“不公*!”男生可不干了,“我们只有六个人,女生有九个人!”
“安静,”张老师说,“猜灯谜啊,靠的是智慧,而不是人数。”听了这番话,男生才不乱发脾气了。
大家兴致勃勃,眼看大屏幕蹦出了几行字:
虽然十张口,
只有一颗心,
要想猜出来,
必须动脑筋。(打一字)
“这是什么字啊!”
“十张口,那还是字吗?”
“十张口里面还有心呢!”大家小声地议论着,同时伸出手指在桌上比划着。一横,一竖,一撇,一那,我什么笔画都写过了,还是猜不出这个字,一抬头,看看大家,结果也是一头雾水。就在大家百思不得其解之时,黄珑像是发现了金子似的,屁股下的弹
簧一下子弹了起来,他站直了身躯,以坚定的口气说:“是‘思’字!”
“确定?”张老师问。
“嗯!”黄珑一锤定音。
“正确!”这话让男生像中了大奖一样,兴奋不已。而对于我们来说,这话犹如一阵风,把我们的热情吹得烟消云散了。
眼看男生的比分越来越高,我们急得像热锅上的,就在这时,屏幕上又蹦出了一道题目——左边三,右边三,还有十一在中央。(打一字)
“左边三,右边三,还有十一在中央?”我在心里默念着,大脑高速转动,想学学电脑“百度一下”,可这就如同大海捞针一般,搜索了半天也没有结果。突然,卢彬彬好像知道了什么,跟我们讨论了一番。
“是‘非’字。”卢彬彬回答。
“对了!”
“耶!”我们兴奋地感觉像在云中漫步似的,这一分太重要了,不仅让我们把比分追了上去,也让我们有了信心,一定要继续努力!男生见了,唉声叹气地低下头,他们就像打了败战的将军,刚才的得意洋洋都不知跑哪去了。
可是世事难料,男生他们好像有着王少那样聪明的脑袋,以神速超过了我们的分数,虽然我们人比男生多,但不代表我们会赢,靠的是智慧啊。
比赛结束,男生获胜,看着他们一个个眉飞色舞的样子,我们心里很不服气。
唉!人多力量未必大,还要靠智慧啊。