沟通的作文
人类与其他动物不同的一个地方是,人类有自己独特的语言。语言为人类彼此间的沟通架起了一座桥梁,通过这座桥梁,我们才能了解彼此的需要,感受彼此的心情,分享彼此的悲喜。
沟通,有时是化解误会的良药。赵国的大将廉颇嫉妒被赵王器重的蔺相如,扬言要是他难堪,而蔺相如却处处避免与之发生冲突。众人不解,蔺相如的一句“先国家之急而后私仇”道出了他的用意。这句话使廉颇瞬间消除了对蔺相如的偏见,他负荆请罪,最终于蔺相如成为颈之交。蔺相如的那句掷地有声的话成了一座桥梁,使两位大臣的心得到沟通,使廉颇了解到蔺相如高尚的人格。可见,语言是信息的载体,通过语言,许多误会得以消除,不少心灵的隔阀能被冲破。
沟通,是传递关爱与理解的信鸽。现代社会许多家长抱怨孩子老是以自我为中心,总是不听自己的话,许多孩子也埋怨家长老是不理解自己,总是束缚着自己。这种状况发生的原因很多,但最主要的原因是家长和孩子之间沟通太少,有的家长什么事都不要孩子做,只要求孩子好好读书,不要分心,这不能算是关爱。真正的关爱应该是建立在相互理解的基础上。有一些家庭会每天腾出一些时间来,让家人能够说出各自内心所想要的,所希望的,父母仔细聆听儿女的心声,儿女默默记住父母的教诲和期望,彼此的了解促进了彼此的沟通。语言就像信鸽一样,把一方的心声传到另一方,从而得到建立,家长与孩子的理解,令家长找到表达关爱的最佳方式,令孩子体恤家长,懂得该如何报答父母。彼此的语言交流,令沟通与理解的大门敞开。
语言上的交流如果不得当,就会造成沟通上的误解。冯妇葬身火海的寓言,发人深省,只有语言这座沟通的桥梁,我们才能更好的彼此理解。
有了沟通,生活才会多姿多彩!有了沟通世界才会更加的和谐美好!