在一个干燥的山洞里住着一头狮子和一只老鼠,它们每天进进出出忙忙碌碌去寻找东西吃。老鼠给狮子带一些好吃的,狮子每次也给老鼠带些吃的,就这样它们成了一对形影不离的好朋友。
一天玉黄大帝要所有的动物上天去排生肖。此时老鼠搅尽脑汁骗狮子说:“大哥你睡觉去吧明早我叫醒你一同去。”于是狮子信以为真呼呼地睡着了。可到了第二天老鼠趁着天还没亮就独自一人上天去了。在半路上碰见了牛大哥装出一幅可怜巴巴的样子说:“牛大哥我累死了,你是否能带我一程?”善良的老黄牛率直地说:“当然可以,不过你就钻在我的耳朵里。”老黄牛带着老鼠腾云驾雾地到天上去。到了天上还没等老黄牛站稳,脚跟就一跃跳到了第一牌位,气得老黄牛直呼上当。
回到了家里老鼠就对所有的动物发话了,别看我个头小,实际上我比谁都历害,你看连老黄牛和狮子都被我骗了,它们真是笨拙极了。这件事被狮子听见了,气得哇哇大叫大声,怒吼:“老鼠你真是个不讲信用的人,哪天被我看见不踩扁你才怪呢!”
这则故事告诉我们每个人要讲信用,不然就会像“老鼠过街人人喊打”的下场呢!