一天中午,小明的妈妈做好了丰盛的午餐,小明的爸爸迫不及待地坐在了餐桌前,妈妈盛好菜,爸爸闻着菜香立马拿起一双筷子,口水不断地流下来,妈妈搞笑地说:“看你的口水呀,像‘黄果树瀑布’一样,又像诗人李白写的《望庐山瀑布》中的‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’”。
小明的妈妈把菜端上桌子,餐桌旁边的一个座位空着,小明的妈妈看见了想到:“这不是小明的座位吗?怎么小明没在?”小明的妈妈又一想:“他可能去玩了,或干其它的事情了。”于是便问小明的爸爸:“小明去哪儿了?”小明的爸爸回答到:“可能在他自己的房间看书吧。”小明的妈妈“命令”到:“小明的爸爸,作为一个父亲,你应该关心的人是你儿子,不是你自己,现在你应该把你的儿子叫出来。”“遵命!”小明的爸爸虽然嘴上这么说,可心里却不是这么想的,小明的爸爸想:“为什么我去?”可是爸爸还是走到了小明的房前,门上挂着一块牌子,上面写着“看书中,勿打扰”六个醒目的大字,父亲开开房门,发现小明正趴在地上,悠然自得地、津津有味地、全神贯注地看着一本漫画书,爸爸说:“小明,起来吃饭了!”小明好像聋子一样没有一点反应,爸爸又叫了第二遍,小明像木偶似的,还是不动,小明的爸爸忍不住了,大吼:“吃饭了!”小明这才从书的王国里被拉了回来。
小明依依不舍地走出房门,小声嘟囔着:“干什么那么凶,不就是多看了一会儿书吗,有什么大惊小怪的。”爸爸走进小明的卧室,想看看是什么书吸引着儿子小明。小明走到餐桌前,发现爸爸又不见了,爸爸去哪里了?爸爸在小明的卧室,爸爸也看书入了迷。妈妈又发现爸爸不见了,对她的儿子小明说:“小明,去把你的爸爸叫过来吃饭,别让他在那儿一直看书了。”小明心里很不服气,心里想着:“为什么让我去,我不是跑腿的,干吗让我去,为什么我一定要去,你为什么不去。”于是小明很不服气地说:“为什么非要让我去?”“小明,因为他是你的爸爸,所以你要去把你的爸爸叫过来一起吃饭。”小明的妈妈不客气地说到。小明理屈词穷,已经到了山穷水尽的地步,于是,他不得不把他的父亲从屋中叫出来,叫他一起过来吃饭。小明走向他的卧室,发现自己的卧室中,父亲正在看他刚才看过的那本好看的漫画书,父亲还把两只脚举到空中,来回摇动着他的那双脚。小明见了,立马来了情绪,脸上的表情也变了,由刚刚地晴天转多云,又转为阴天,小明这时是气不打一处来,便说到:“只叫我不看了去吃那顿饭,我都走了,可是你,怎么又在这里看了起来呢?作为一个孩子的父亲,应该给孩子树立一个好榜样,你应该现在去到客厅里,走到餐桌旁坐下,然后开始吃饭。”可是小明的父亲好像没有听到,小明又对他的父亲讲了一遍,这才把他那光说别人的不足,自己也有很多不足的父亲从书的宇宙里拉出来,儿子好不容易抓住了机会,怒气冲冲地对父亲大声说:“正人先正己,上梁不正下梁歪,真是有其父必有其子呀!看你以后还怎么说我,哈!”