灯的作文600字
入目的是一盏极其普通的灯,在黑夜中有些刺眼,照亮着旁的植物。
亮黑的、笔直的灯柱,上面有一盏灯。四方的,刺眼的,却有着柔和的轮廓。在黑夜中,就算是生机勃勃的树,温暖的万家灯火,也不极它的炫目。刚想着继续前进,却还是忍不住停了下来,再次凝视这盏灯。紫蓝色的光晕一圈一圈荡漾开来,宛如海浪,却又像极了星辰,在黑夜中闪烁着,*在咫尺,却遥不可及。
逐渐地,灯光把我的思绪拉回了小时候夏日里的乡村。暑假,照例地回到老家,那里家里还是泥巴路,经过了一天雨水的冲涮,总是变得黏稠而浑浊。我被爷爷牵着手,一步一个脚印地走回家。当然,就算是夏夜里的星星再怎么闪耀,我们需要的还是手电筒。爷爷的手电筒是亮黑的,手却在手电筒的衬托之下显得发黄。小心点嘞,等会裤子全是泥巴,就变成泥人了。爷爷无奈地说。知道了,知道了。我应付着,却还是固执地往水坑里踩。虽然如此,但爷爷还是纵容我踩着小水坑。手电筒的灯光一直照着我前面的路,爷爷面前只有星光。
到了家,先换了衣服洗了澡,然后在院子里看星星。其实也不全是看星星。我总是把玩着手电筒,时时照到天上或照到田里。奶奶总是适时地出现,给我讲故事。有次,奶奶说:把手电筒对着天吧,让星星看到我们的灯。夏夜的蟀鸣,温暖的谷香,亲切的声音,亮黑的手电筒和明亮的灯光,是暑假的意义。
凝视得久了,揉了几下眼睛,刺眼的灯光又把我拉回到了千里之外的城市,可脑中正是那片星空和黑亮的手电筒。爷爷奶奶的面容,苍老、柔和以及一丝丝的严厉。
暑假快到了,就快要见到爷爷奶奶了。