灯的作文
“小心,慢点儿。”我小声嘱咐梯子上的爸爸。“放心,小菜一碟”爸爸不紧不慢地说,随着灯泡一点一点深入灯座,用手轻触开关,温暖的橘红便映满了整个楼道。
安装电灯这样的活对于爸爸这样的电工来说的确不费吹灰之力,我们收好梯子,悄悄上楼了。
第二天,下楼,一张红色的字条贴在开关上,我连忙上前一看,啊!原来是邻居在感谢爸爸呢。我急忙叫来爸爸,爸爸看了开心地笑了,手上夹着的电笔也飞舞起来。看着他装的电灯,不由自主的,我和爸爸又多抚摸了几下开关,暖色的光纵使在白天也那么亮,照得那张纸更红了,自字更好看了。
这字条一连飘了几日,在橘红的灯光下,分外好看。爸爸每天走过那层楼,便笑,话也多了起来,说他下个星期要出差,嘱咐我好好在家写作业。
那个周末,我依旧上楼,穿过一道道橘红的灯光,到自己家门口,伸手去开灯,才发现自己家门口的灯也坏了。我摸着黑开了门,刚走进门,拔钥匙时,楼下的灯光映上来,我突然灵机一动,既然邻居用字条感谢,我也可以用字条求助呀!于是,我也写了一张纸条,轻轻地贴在开关上,静静地等待有好心人发现他。
周一开门,灯突然一亮,我吓了一跳,仔细一看墙上的灯泡,何止灯换了,连开关也换成声控的的了。我顿时喜出望外,不止是我家,楼上的几家人都换了,楼道里剩余的人也有些羡慕了,大家也都想换,换了多方便。于是,一楼的几户人家动员了些钱,有我爸爸和楼上的叔叔担任总工程师,改造了整个楼的开关。
现在,我们楼的灯可忙个不停,大家也总是有事没事地弄出点声响,让灯光照亮整个楼道。对面楼的老人们也多少有些羡慕,总说我们楼好,居委会还发了一个“模范居民楼”的牌子给我们。
现在,楼道里垃圾少了,杂物少了。纵使在寒冷的冬夜,我们上楼也不担心了,因为只要拍拍手,就会有暖灯照亮你。