灯的作文
今天吃过晚饭,我们一家三口便急急忙忙地往海昌路赶去。马路上,熙熙攘攘的人流,都与我们一样,朝一个方向前进,仿佛前方有一块巨大的磁铁,把人们牢牢地吸引住了,大家都不由自主地把脚步往前移。
终于,我们来到了海昌路口,只见这里人如潮涌,黑压压的一片,把马路围了个水泄不通。这是怎么回事呢?原来,今天晚上七时,这里将举行盛大的迎灯活动。这样的活动据说得好几年才能举行一次,大家可不想错过这样的好机会,于这样的好机会,于是都慕名而来,把这两公里长的马路站得不留一点空隙,治安警察忙得不可开交。在朋友的带领下,我们来到了马路旁农业银行三楼的阳台上,把这人声鼎沸的场面看了个够。昏黄的路灯下,只见到处是人头攒动,对面的华森大酒店里,每个窗口都探出了大大小小的脑袋,把窗户都塞满了。大家都翘首北往,焦急地等待着灯会的开始。
突然,人群开始骚动起来。“来了,来了!”人们激动地喊着,一起把目光投向了马路的北面。只见一辆彩车缓缓地向我们移来,上面“硖石灯彩”四个金光闪闪的大字显得格外醒目。紧接着,舞龙队举着两条长龙向我们走来,好一派龙腾虎跃的壮观气势。后面,各乡镇的彩灯纷纷亮相:有三羊开泰、金巢引凤、万马奔腾……这些彩灯造型逼真,放射出迷人的光彩,看得我们眼花缭乱,人群中不时地发出阵阵喝彩声。忽然,一条巨龙“飞”过来了,只见它缠绕在一根汉白玉柱子上,昂首挺胸,好像就要向天空飞去,突然,它的嘴里喷出一股烟雾,在空中弥漫开来,似乎它真的要离我们而去。
我抬头望着天空,只见星星在我们头顶闪烁,却找不到龙的影子。锣鼓喧天,把我从梦境中拉了回来,看看前方,龙灯已经悄然而去。眼前是一个身穿黄袍的锣鼓队,只见鼓棒虎虎生风,他们的动作整齐而有力,震耳欲聋的锣鼓声响彻云霄。真是“盛世迎春,猛进如潮”啊!