灯的作文600字
对于母亲的话,我自幼至长都深信不疑,可不知从什么时候起,我不但充耳不闻,竟至于有些“深恶痛疾”的味道……
幼时于我而言,她是万能的女超人,知道哪条街哪家童装店物美价廉,做出的饭菜色香味俱全,收拾过的房间一尘不染……我屁颠屁颠地跟在她身后。那时年少,春晖日暧,岁月悠长,我以为这就是一生。
而今已成少年,我不仅无需时刻依赖她、仰望她,反而多了不耐烦。青春期的我遇上了更年期的她,家中时常火药味浓重,结果总是两败俱伤:我在心里埋怨着,她在心里痛恨着。我常想:母亲大概真的是我在追寻伟大梦想道路上的阻力吧。她那种谨小慎微趋利避害的天性,使得她不顾我对美好未来崇高理想的执著追求,无视我对正义事业的满怀热情,只关心我的饭桌上是否有三菜一汤。她无法给我提供心灵鸡汤思想慰藉,却会用一堆在我看来过时很久的大道理来束缚我的拳脚。
其实人生最痛苦的事之一,恐怕是亲人以错误的方式深爱着你吧!顺从亦痛苦,反抗更痛苦——这使我一方面对那些以爱之名但与自己人生观背道而驰的要求和劝诫深感厌恶,另一方面又挣扎于忤逆亲人“忘恩负义”的内疚感里。
但,在某个夜深人静月华如水的日子里,特别是中考之后,另一种情愫却也在慢慢上升,我发现自己依然珍惜那些与母亲相处的点点滴滴,依然深切地爱着她。或许大多数人都是在系挂风筝的隐秘绳索倏忽消失时,才会感到一丝无所适从。这时不必回头看,也知道故乡的老屋里,还亮着一盏灯。
我庆幸,那盏早已刻在心里的灯还亮着……