游瘦西湖作文
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。阳春三月,春姑娘光临了大地。今天,我和爸爸也伴随着春姑娘的脚步来到了我们扬州最著名的旅游景点——瘦西湖公园游玩。
刚走到瘦西湖门口,古色古香的大门便映入眼帘。恍然间,我以为自己来到了古代盐商的住宅地呢!这种穿越的感觉很是有趣。
走进瘦西湖公园,围着瘦西湖,春花缤纷烂漫,柳丝婀娜多姿,好一幅三步一桃、五步一柳的美妙景象!继续往里走,我们便来到了有名的二十四桥景区。我很好奇,打算数数这里是否真的有二十四座桥。爸爸笑着对我说:傻孩子,它之所以叫二十四桥,是因为这桥长24米,宽2.4米。桥上下两侧各有24个台阶,围着24块栏板和24根栏杆,所以叫二十四桥。不信,你去数数看!我听了,将信将疑地一个一个数了起来,还果真如爸爸所说。
走过二十四桥,不多远,我们就来到了壮丽的五亭桥。从上往下看,五亭桥就像一朵盛开的莲花,因此,它又叫莲花桥。五亭桥下的湖水清澈见底,游鱼水藻都可以看得清清楚楚。湖上游船如织,游人们惬意地在船上欣赏着美丽的湖景。
与五亭桥相依相伴的便是白塔了,我还知道一个关于它的传说呢!话说有一次乾隆皇帝游览瘦西湖,船到五亭桥畔,乾隆尽观四周,然后对随行官员说:这里太美了,只可惜差一座白塔。随行的,很多都是当时富甲一方的盐商。听皇上如此一说,便不惜万金,连夜用盐堆砌了一座高塔。次日,乾隆拉开窗帘,以为有白塔从天而降,非常高兴。乾隆离开后,两淮盐总江春,集资仿北京北海白塔建造了扬州白塔。
诗画瘦西湖,人文古扬州。三月的瘦西湖,为我展现了别样的美!