轻轻地、无声地,掠过新的一页,执起笔,缓缓地,泻于笔尖,流于纸上的,不是白纸黑字,而是那连绵隽永、深远意长,来自心海、来自思潮的一脉情思,携着不朽的千年文明,缓慢而轻柔的荡漾。幸福,便也随着这乌黑墨迹,沿着纸纹悄然浸满,更占据了整颗长期被尘秽所淹没的心,纯得洗不去,浓得化不开。
随心吧!出门在外,饱览壮美河山,便发“江山虽艳,只怕等闲”之感慨;独守家中,无处宣泄愁绪,便叹“泪眼朦胧苍天外,朦胧泪眼倚短墙”之短句。春朝盛景,即是“春芳吐艳密林幽,多情杨柳,花舞月含羞”;夏日生机,可证于“翠叶叠阴游芳丛,盈盈清风,醉看荷花红”;秋时凄悲,便为“枯枝黄叶挂残阳,孤城遥望,落红满池塘”;冬季旧梦,可谓“流光泻玉冰凌雪,晨星渐斜,飞花也犹歇……”所思所想、所感所悟,无不体现于一句句原创小诗,亦将内心真悟寄于其中,此为梦与心的载体。作诗,乃幸福。
诗中自有飞花和尘埃、浮云和过客、翠叶和红花、清风和暖阳、蛙啼和蝉声、大雁和早莺、远山和流水;也自有“左牵黄,右擎苍”“西北望,射天狼”之豪迈;“西城杨柳动春愁,动离忧,泪难收”之凄美;“举杯邀明月,对影成三人”之旷达……翻开诗书,这是一场跨越千年的对话;细细品味,这是一次思想与心灵的遨游。读诗,乃幸福。
立于现代社会,灵魂的一部分却仍流连于那古时一个个文化璀璨的时代之中,无法自己,无法自拔。
提起笔,合上书,诗为友,诗相伴,幸福永存其间。