活出自己的精彩作文
提起大海,人人都会想到那无边无际蔚蓝色的水世界,在日光下波光粼粼,甚是好看。然而,在旅客稀少的地方,大海仍是这个颜色,美而无人欣赏。由此可见,大海并不全是蓝给旅人看,而是蓝给自己看的。
海之蓝虽不及天之蔚,却也蓝出了自己的姿态,蓝出了自己独一无二的色彩。
马云,阿里巴巴创始人之一,被誉为“*首富”,不管是事业还是人生都非常成功。可是,谁又知道阿里“爸爸”参加三次高考的数学成绩分别为1分、19分、89分,中考考了两年才上了一所普通的高中。在他第二年高考落榜后,父母劝他学门手艺出来工作,第三年高考更是遭到家人极力反对。面对质疑,马云始终坚守自己的初心,从当教师到创业,再到今天的巨大成功,他靠自己的努力活出了自己的精彩。
试想一下,假如马云当初没有保持决心,而是选择停学打工,放弃自己的理想,那么现在就不会有享誉全球的阿里巴巴,更不会有支付宝和淘宝这些广受青睐的阿里旗下产品了。阿里“爸爸”之所以能够成功,多是因为他知道自己的路要自己走,自己的理想只有努力拼搏才能最终实现。
无独有偶,NBA联盟中效力于费城76人队的阿伦·艾弗森,身高只有1·83米,被称为NBA史上最矮的选秀状元。他少年时家境贫寒,还曾有过入狱经历,所以几乎很少有人看好这个“小矮子”。然而,他用实力证明了自己,场均20+的高分,让大家开始重新审视这个名不见经传的“小矮子”。
面对大家的质疑,艾弗森并没有受到多大影响,反而用自己的实力来反击众人怀疑的目光。他多次获得NBA的个人奖项,获得绰号“答案”,甚至晃飞了飞人乔丹,最终成功入选“篮球名人纪念堂”。这些都是他实力的体现,他活出了专属自己的别样精彩。
我们现在的努力,也是为了活出自己的精彩。正如大海,既然暂无人欣赏,那就蓝给自己看。“走自己的路,让别人说去吧!”人来到这世上,不必太在乎别人怎么看,活出自己的精彩,证明给自己看,这样才会活得充实而有意义。
海为自己而蓝,人为活出自己的别样精彩,这才是真正意义上的对自己的人生负责!