一粒小小的豆子也能在没有土壤的情况下生根发芽,我真的没想到。
一如既往,吃好晚饭,我和妈妈各自散去,该看电视的看电视,该做作业的做作业,只留下爸爸清理战场。爸爸麻利的收拾着碗筷,用抹布熟练地清理桌子,清理完便抱着一大堆碗筷朝厨房走去。一阵轰隆隆的声音过后,爸爸似乎没有离开厨房,而是不知道在厨房中捣鼓什么,只听得一阵“天啊!”“真没想到!”的话语。他瞬间把我的好奇心勾了出来,我蹑手蹑脚的走到他后面想看看他在干嘛,他却主动让开,掏出手电筒往下水道中照,示意我往里面看。我还以为他发现了金子,一脸鄙视的探头一看,瞬间惊呆了,一根小苗长在下水道的侧壁上,纤细的筋脉上已长出了两片小小的绿叶,它是怎么进去的?如何生长的?这小小的生命令我震撼不已……
妈妈也穿着拖鞋走了过来,一把推开我往里面一看迟疑了几十秒后问爸爸:“这是什么豆啊?”爸爸说:“我也不知道!”说着探手伸了进去,一把钳住小苗往上一拉,小苗就被拉了上来。我还听到根断裂的声音,它扎根扎得好深,爸爸反复扭转小苗看了又看最终才确定这是一株红豆苗,估计是妈妈为我少红豆汤时不小心掉下去的。
我真没想到,一粒小小的红豆在妈妈的粗心下不慎落入下水道中并能在下水道中展开一段传奇旅行,延续了自己的生命扩展了自己的未来……后来爸爸认真说:“一粒小小的红豆能在如此潮湿阴暗的地方生根发芽,已经实属不易,生长速度竟然如此之快,不出一个星期就长了两片小叶……我用手抚摩着小苗那有韧性的枝干,我的心里有着无比的敬意与钦佩。
真没想到,一株小苗能令我如此钦佩。我敬佩的不是它生长的速度,而是他愿意去奋斗的精神,去扩展自己未来的勇气,贝多芬曾说过:“我要扼住命运的咽喉!“如今听来就像在歌颂那红豆苗一般不屈服于命运,即使生长在艰难的地方也要奋斗的精神!
我真没想到红豆苗的生命力那么强,人是不是也会相见愧色呢?