在我学校的附*,经常可以看到一位佝偻的老人,他那破烂的衣服和身上的体味,让我们对它产生了强烈的反感。
由于他的佝偻,所以,每一个人必须离他十米以上,当然,我也不例外。
在一个星期五,为了庆祝明天放假,我把所有的钱都买吃的了,根本没注意钱的多少,走到了站台,我摸摸口袋,发现一元也没有,迎面开来了最后一班车,此时的我如热锅上的蚂蚁急得团团转,我几乎都要哭了起来。正在这时,正在收垃圾的老人发现了我异样赶忙跑了过来,关心地问:“怎么了?小朋友,出了什么事呢?”我也顾不上离他十米,但也感觉这事说了他也不会帮忙,但出于礼貌,我还是和他说了。
刚说完,他迅速掏出他的口袋一股脑将钱全倒了出来,全都是一角一角的,他好不容易凑成一元,塞到我的口袋,对我说:“小朋友,钱拿好了,快回家吧,不然你妈妈快着急了。”我接过钱,心中很是感激。
上了车以后,我看着老人的背影,心里很是内疚,真想和他说一声:“对不起”。一个老人,一个佝偻的老人,做出的是却品德高尚的事,正所谓“人不可貌相海水不可斗量!