水杯作文600字
“咦?这能行吗?”我疑惑地轻声嘀咕着,“一张薄薄的纸竟然能托住水?”
周五下午,林老师让我们去一个小实验,用一个水杯装满水,再拿一张纸盖住纸杯,最后把纸杯倒过来,看看纸杯的水是否能被纸托住。说干就干,一回到家,我把实验步骤详细地讲给妈妈听,请妈妈和我一起合作,动手试试看。
我们首先找来了一个纸杯,装满了水,小心翼翼地把纸盖住纸杯。“妈妈,你觉得能行吗?”在倒扣纸杯前,我问了妈妈很多遍,一直不敢去把纸杯倒过来,生怕不成功。“没关系,试试看。”妈妈微笑着鼓励我。
“一、二、三。”我快速把水杯倒了过来。“哇。成功啦!”我兴奋地大叫起来,简直不敢相信眼前的一切,纸居然托住了水杯。可好景不长,“咕噜咕噜。”原来,不到两秒钟,纸杯的水就流了下来,纸也掉了,我的高兴劲儿也一下子消失得无影无踪了。看来这次实验还是失败了。唉,我叹了口气,垂头丧气地站在那儿。
“宝贝,没事,我们再来试一试。”妈妈轻身地安慰我。“要不,这一回我来试一试?”妈妈摸摸我的头。“好吧!”我不情愿地点了点头。
妈妈把纸杯装满了水,拿出纸盖住纸杯。我瞪大眼睛,仔细看着妈妈的一举一动。“咦?跟我刚才的步骤一模一样,这能成功吗?”站在一旁的我暗暗地想,“估计这回妈妈也不行。”
只见妈妈以迅雷不及掩耳之势,把纸杯倒了过来。“一、二、三……”我惊呆了,不可思议的事情发生在我们的眼前,过去十几秒后,纸还是稳稳地托住纸杯。“成功啦!成功啦!”我高兴地拍手叫好。
奇怪了,薄薄的纸居然真的托住装满水的纸杯。这是什么原理呢?我跟着妈妈上网仔细地查找了资料。原来这是大气压在作怪。当纸杯灌满水后,杯中的气压低于杯外的大气压,杯外的大气压就压住了纸,水就流不出来了。“
其实在日常生活中,只要我们用心观察,就会发现很多有趣的事情。”妈妈笑着对我说。我若有所思地点点头。