欲速则不达作文
昨天我们数学作业留的是张数学卷子,别的作业也不多,我就想争取用最快的速度写完,晚上还能上会儿校信通,可没想到“欲速则不达”这个成语竟然灵验了。
晚上不到八点写完了作业匆匆检查了一遍,爸爸顺手把我刚写完的卷子拿过来看,快看完时面无表情地用一个手指头在一道题上敲了敲,这是个信号,当我出了一些低级的错误时他就会用这种无声胜有声的肢体语言来和我打招呼。
是道应用题,列式都对了,计算错了,赶紧改掉,验算,开电脑,可爸爸又在那道题上敲了敲,又怎么了?我验算了……哦,把题里的数又给抄错了,算对了也没用,不是原来的数。干嘛脸色那么难看?要是不许出错,那出了铅笔还出橡皮干什么?
接下来一改竟然就改了四遍,也不知道怎么惹着这道题了,不是抄错数就是算错得数,当时怎么看都对,可一到爸爸那就错了,我都怀疑是不是他给改了。爸爸也由开始的敲变成了拍,由肢体语言升级为语音语言一起用了,再加上文字语言就全了。最后等我终于改对了,愤怒的爸爸罚我把这道题抄写十遍,十遍……晚上我什么都不用干了……我的智商今晚全变成内伤了。没办法,一点星星火可燃万亩林,这连着四把火,不要说我,就是大兴安岭也得烧没了。
尽管我梗着脖子嘴上哼着“我无所谓……”地抄着,心里还是很惭愧,连错四遍啊!我一人就能和那四个一直不肯为大和民族犯下的罪行道歉,一错再错的日本首相比了,不同的是我最后悔改了,不如他们有毅力。晚上十点半我抄完了,爸爸让我粘墙上好时时给我提个醒,我说不但要粘墙上,还要粘得高些,要仰视它,*视都对不起我一晚上的辛苦,要是能仰得大脑缺氧、脖子酸痛记忆会更深刻!
仰视着这张写满了一道题的纸,我就想起“欲速则不达”了,哪个倒霉的创造了这个成语,这么多年终于等着我了。