欲速则不达作文500字
放学了,我抱起篮球就往操场跑。
一只手猛地抓住了我。我大怒,正待回头,是值日班长的声音:“你还没做值日呢,想跑?”我像被泼了盆冷水般垂头丧气,只得**室打扫。
去阳台拿扫把,我忍不住朝篮球场瞟了一眼。这一瞟可不要紧,正值华山vs区教育局的篮球赛,我一瞟就盯上了。值日班长拍拍我的背,我才惊醒过来:正事还没做呢!为了早点去现场观看球赛,我以火速拿出扫把奔向教室。
我费了好大力气才打扫完一小块地方,望着一、二组那么大的面积,我着慌了:“这要干到什么时候去呀!待会儿还要拖地……”对了!我何不一步登天,直接拖地行了呀!说干就干,我疾速放好扫把,拿来拖把一把一把把垃圾拖在一起,摁到拖把条条下,等到了垃圾桶前,我猛地一拽一提,“刷”,断掉的拖把条条倒是飞进去几根,就是不见垃圾进去。回头细看:不好!垃圾从拖把底下漏了一地!值日班长又在一旁不怀好意地冷笑着。我心直抽抽:完了,被发现了!我只得再次去拿扫把。
到达一二组,忽然发现畚斗没带,正要发作,一个鬼主意又上心头:扫垃圾进畚斗再倒到垃圾桶太麻烦!各人自扫门前雪,我把垃圾扫到别处,节省力气又节省时间!我的篮球赛!!我暗自得意,扫着一点就往三组里拨拉一点,扫着一点就往门后藏一点,不一会儿,一二组就干干净净了。
值日班长正在思索我怎么那么快完事了,倒垃圾的同学正好回来。他顿悟:“倒垃圾的才回来,你的垃圾扔哪儿去了?”我不打自招,只好老老实实地重做值日。功亏一篑啊!我心爱的篮球赛泡汤了!
哎,“欲速则不达”这句话说得对极了!如果我从一开始就老老实实地干,就不至于现在这样了,我那个悔呀!