欲速则不达作文500字
“欲速则不达”,我思考了许久,仍想不出其中的深意,直到那一件事以后,才让我体会到了这句话的真正含义……
那天,我正在和小伙伴们玩耍,末了,我们个个精疲力尽。于是就各自回家吃饭。一回到家,我就闻到了煎鱼的香味。妈妈说:“宝贝儿,今儿你有口福啦,我们今天吃煎鱼。”听到这句话,我便高兴得一蹦三丈高。我有气无力地问妈妈:“大概再过多长时间才能开饭,我玩得太累了,肚子都咕噜,咕噜地向我**了!”说完我便倒在沙发上,刚才“一蹦三丈高”的精神气儿早就消失得无影无踪了。妈妈对我说:“大概20分钟吧!”“啊?”我大失所望地回嘴。这20分钟,我仿佛度秒如年,坐立不安,就像流沙坠入我的心房,我仿佛每秒都有可能饿昏过去。终于,激动人心的时刻到了,开饭啦!我站起身,迫不及待地冲进厨房,一把抓住几块鱼肉,不顾一切地往嘴里塞。我的嘴中塞满了鱼,脸上露出了满足的笑容。突然,我“啊”地大叫一声。跑到垃圾桶面前,呕吐了好一会儿,才支支吾吾地对妈妈说:“鱼……鱼刺卡……卡在了喉咙里。”那时仿佛有千万根钢针扎着喉咙,难受极了!还让我住了一星期的医院。这真是“心急吃不了鱼肉呀”!
从此,我明白了“欲速则不达”的真正含义。做任何事不能一味追求速度,稳稳重重,脚踏实地才能真正做到“快”并取得成功。“欲速则不达”这句话我将铭记于心。