欲速则不达作文
很容易理解,欲速则不达。然而,很少有人能够完全理解这个真理,并把它融入生活。就连才子高智商的石也不例外。
有一个小故事,说的是苏轼带着他的百卷圣书,带着一个书童去外地的一个城市任职。从远处已经可以看到这座城市的轮廓。然而,对于那些不熟悉这片土地的人来说,没有人知道它会走多远,离城市有多远。正当夕阳西下的时候,苏轼在一个岔路口遇见了一位白发老人。苏轼上前行礼,问道:“老人,离这遥远的城市有多远?”需要多长时间?老人回答说:离城市大约五六英里。老人又慢慢地停了下来:我看了看你和你的书童背上的卷轴。如果没有意外,慢走半小时,再快走一小时。苏轼听了,大为不解。他走得很晚,走得很慢。这是什么原因?眼看天色已晚,苏轼大步向前,走得又慢又快,只留下老人的叹息。目前,城市的轮廓越来越清晰,城墙上飘扬的旗帜已经隐约可见。但是当苏轼和书童兴奋的时候,他们只听到一声巨响,书童用来背书的绳子断了。书散落在地板上。苏轼和苏轼设法捡起了那本书,但他们再也无法联系起来。作为最后的手段,你必须背着一堆东西,而我背着一堆东西,慢慢向前走。一瞬间,苏轼终于明白了老人所说的话。无知的人可能认为老人是上帝的人,因为他预见了事情的结果。但是事情远没有那么神秘。俗话说,经验造就智慧。一个长期从事农业工作的人自然知道,提水跑不快,拔苗也帮不上忙。你走得越快,绳子自然松开得越快。出身书香门第的苏轼自然不会有这样的经历。所以如果你跑得太快,你将无法到达你的腰部。
但是有时候,当一个人被某种欲望占据时,经验就无关紧要了。一些城市为了经济发展而牺牲环境。经济增长了,但未来的几代人不会关心他们如何生活。一些学校将学生分成369人,以此类推,以提高他们的毕业率。升学率上升了,但学生的自尊却被这种声誉摧毁了。每个人都有欲望。有些人希望一鸣惊人,有些人希望一夜暴富。我们应该在这些欲望面前保持理性吗?
欲速不达。理解他的意思很容易,理解它并不难。然而,要把它应用到生活中,你需要仔细理解它。