欲速则不达作文
效率这个词为什么让效在前而让率再后吗?因为做事情最重要的是结果其次才是速度。盲目的追求速度对事情的结果反而不利。
在一次语文测验中,题很难前面的基础知识题就费了我半天时间,当我听说考试时间只剩下十五分钟的时候我慌了,看看同桌他和我做的一样多,我和他作文都没写,可他却不慌不忙的构思着,还打着草稿,并没有半点慌的意思。而我早已坐不住了。一看作文的话题,我还暗暗庆幸,我考试前准备过这样的题目,我努力的思考着,想着。凭着记忆把它写下来,可是我越着急就越想不起来。当时我焦急不安,可是同桌已经交卷了,我就更不安了,时间仅剩下七分钟了,这是我已经急得满头大汗了。同桌好像看出了我的心思别那么慌了,也别太着急了,还可以写完呢!心急吃不了热豆腐。”我以为他是那我开玩笑所以我就没理他,可是时间到了我只能胡乱的写一些就慌慌张张的交卷了。几天过去了,成绩出来了,同桌的成绩要比我想象的好的多,而我的成绩却不太理想。可是以前他一直不如我的,当我问他成功的秘诀时,他告诉我说:“我和你的成绩只差在作文上,因为你的慌张是你失分的主要原因,记住欲速则不达,这是一个教训。
做事于是强求快就与不顺心,这次的教训,让我知道了欲速则不达这五个字,这简单的五个字包含着深刻的道理。若想知道其中的道理那就要实践。