欲速则不达作文
如果光追求速度,不追求效率与质量,即使是速度再快也没有用。用最简单的话来说,如果一个国家制造了一个非常快速能够到达一个地点的交通工具,但是它不能保证安全,有一些乘客在乘坐这个交通工具的时候,随时都可以发生一些安全隐患问题,那么有人会去乘坐这一辆交通工具吗?答案是否定的,如果我们急于求成的去完成一件事情,或者是只想着他的速度,不想着其他的方面,那么其实是把它做出来了,也没有多大的反响,而且也不会产生很大的效益,对我们来说是不利的。
如果非常快的完成了一张卷子,追求速度,想要做第一个出考场的人,但是却马马虎虎的读题,看错了很多的题目,导致最后考试的分数不怎么理想,那这么快的想要交作业又有什么意义呢?毕竟考试的时候看的是分数,而不是速度盲目的追求速度,只是有一种炫技的感觉,分数和质量才是最高的标准。如果只是追求速度,那么很多事情都能够很快的完成,为什么有的人会很积极的去完成一件事,就是想要保证它的质量好,想要保证这件事情能够做得更加的靠谱,而不是越快完成越好,在这个世界上有很少的事情是要比速度的,我们更多的是要注重它的质量,我有好的治疗,才能够更好的促进社会的发展。又快又好的东西自然是最好的,就比如现在各国交通事业的发展,高铁已经进入了大众的视野,而且已经在充分的发挥着自己的作用,很多人也会选择去乘坐飞机,原因就是这种交通方式既安全又速度快,其实如果只是追求速度快,那么有很多交通工具可以比高铁和飞机更快,但是如果只是追求速度不把乘客的安全放在第一位,这样是不好的。欲速则不达,我们要知道一个事情完成的速度并不是最重要的,而是它是否能够越快越好,如果快不能拿到,那我们就尽量的提高这件事情的质量,看能不能很好的完成这件事情。还有的时候我们为了完成一个目标,就每天都非常的努力,比如如果一个人想要记一千个单词,他就每天记两百个,想要在一个星期之内记完,这其实是不合逻辑的,因为即使你一天记了一百个单词,你也很容易忘记,当第二天的时候可能就已经忘记了一大半了,还不如不记,所以不仅仅要保持速度,还要更看重质量,就像记单词一样,如果只是记得越多,但是却没有都记住,这样也没什么意义。
欲速则不达,我们不能只追求速度。