桃花小学生作文400字
课文讲述了一个种桃花心木苗的人,给树浇水的做法很奇怪:他有时隔三天来,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量有时多,有时少。而且桃花心木苗有的枯萎了,他还会带几株来补种。种树人的一系列做法令作者感到很莫名其妙。
是啊,种树人为什么要这样做呢?我带着疑问读了下去,到后来才知道:种树人这样做是为了让树苗自己在土地里找水源,适应环境,使它们在恶劣的自然环境中也能够顽强地生存。
读完之后,我恍然大悟。种树人非但不懒惰,还懂得正确的种树之道。其实,人和树一样,只有在不确定中生活,经受风吹雨打的考验,独立自主地面对生活中的种种不可预料的困难和挫折,才能长成参天大树,成为生活的强人。
“自古雄才多磨难”,回想起历史上的名人,哪一个没有经受过磨难的考验?一百多年前,英国有个孩子,1岁父母离婚,3岁母亲被送进疯人院,11岁流落街头,但他却靠自己的努力取得了成功。他就是家喻户晓的天才喜剧表演大师——卓别林。安徒生从小就过着乞丐般的生活,经常受富家孩子的欺负,11岁时,父亲在战争中死去。而长大后的他,却用童话征服了全世界。正是这些磨难,使得他们变得坚强独立,能在恶劣的社会环境中以坚韧不拔的意志克服重重困难,最终走向成功。再对比我们自己,我们的生活犹如蜜罐温床,衣来伸手,饭来张口,在父母的呵护下快乐地成长。一旦离开了父母,我们只不过是一棵枯萎的﹑不成熟的小树苗罢了。
再过几个月,我们就会步入中学,独自面对新生活的挑战。所以,我们要改掉依赖父母的毛病,成为一棵自立自强﹑茁壮生长的桃花心木!