暖的作文
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
——题记
早晨我还窝在被窝里乐滋滋地玩手机。
“虹——”楼下传来的叫喊声将我从手机中拉回来。慌忙掀开被子,匆匆忙忙穿好衣服,用手拢了拢头发就下楼开门。一打开门一阵冷风就扑面而来。一个孤寂的背影出现在眼前,身上那肥大的羽绒服怎么也掩饰不了他那日渐消瘦的身体。我鼻头一酸,有种想哭的冲动。我有多少个星期没有见过爷爷了,一个星期,二个星期,三个星期……爷爷缓缓转过身来,又皱又黑的脸上浮现了丝丝笑容,露出了他那没有牙齿的牙槽,原本浑浊的双眼也闪出了点点光泽,干燥而开裂的嘴唇动了动。
“虹,我还以为你不在家呢?”
“怎么会,今天是星期天。”
“……”老人眼里的星光渐渐暗下去。等待我们的是可怕的寂静。时间在一点点过去,我的心在一点点往下沉。一个人固然寂寞,两个人无言相对却可以更寂寞。曾几何时,从前如此亲密无间的我们也会陷入如此的尴尬境地。
还记得小时候,爸妈因为要外出打工,就把我扔在爷爷家。干农活时他会背着我,给我摘野草莓;赶集时,他会给我买好吃的东西;雨天,他会撑着伞来接我;生病时,他会一步不离地守着我……那一幅幅温馨的画面至今都记忆犹新。
“爷爷咱们到那边晒晒太阳吧!”我忍不住打破了这可怕的寂静,可这苍白无力的语言似乎起不到任何作用,我们之间流淌着一丝丝凉意。
“不了,爷爷先回家了你自己先上楼吧!”语落便转身离去。”
“……”
我并没有说什么挽留爷爷的话,不知从什么时候开始可怕的时光已将我和爷爷分隔两地。山脚站着爷爷而山顶却站着一个我,爷爷老了再不能追随我的脚步,爬上那高耸的山顶,只能在山脚默默看着我不断攀登。正如龙应台在《目送》中所写的那样:你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。
望着爷爷缓缓离去的背影,泪在这一刻划落。时光依旧,可我和爷爷却再也回不去那个属于我们的曾经,我的青春在慢慢绽放而爷爷的时光却在缓缓枯萎,真希望有一架时光机,让我找回那份曾经的温暖。