今天下午,我们班举办了一场“月饼大聚会”。月饼是中秋节的美食主角。为了活动,同学们事先从家里带来了各式各样的月饼,来参加这次展览。
月饼大聚会拉开了帷幕。我们先把各自的月饼拿出来,摊在桌子上,像摆小摊儿似的。接着,老师向我们介绍了中秋月饼的来历、中秋节的来历。“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。而月饼的来历更是说法多种。
说完了中秋月饼,就开始参观了。我们排成一条“长龙”,有秩序地欣赏。我真期待,边走边看。月饼的品种真是琳琅满目。光是月饼的品牌,就已经让我看得眼花缭乱。有元祖的,咸亨的,五味和的,金苹果的,秋韵的……再说月饼的种类,这下可真是数不胜数了。椰蓉、香芋、甜橙、蛋黄、牛肉、玫瑰、巧克力都来报到了,我见过的和没见过的都在排着队,应有尽有。月饼的外形大小也是“各有千秋”。普通的都是圆形,上面迎着许许多多漂亮而又优雅的纹理。直径有5厘米的,10厘米的,7厘米的。咱们班的“月饼老大”可就要属钟旭晨的大芝麻月饼了,直径有27厘米呢!老二也有18厘米大。最小的小不点,是我的3厘
米的小水果月饼了!最有趣的要数姚媛的兔子月饼了。她个个都是兔子形的月饼,有黄色的和褐色的。咋们班同学这月饼呀,风味更是一应俱全。不光有台式的,港式的,广式的,苏式的,还有我们家乡——绍兴的特产月饼。我喜欢月饼,就是喜欢她甜甜的味道。说到月饼的味道,那可真是太丰富了。咸、辣、苦一应俱全,还有多味的。