昨夜,又一场大雪让路面增添了一道道冰痕。北方的冬天,雪,给生活在这里的人们许多晶莹的童话般的故事,也给行人增添了许多困扰,煤城鹤岗本来就不算宽敞的马路汽车蜗牛一样前行,时而爬犁般滑行。东北的冬天就是这样。尽管雪给这里的孩子增添了许多乐趣,也带来了许多烦恼。
也是冬天,不过这已经是20多年前的事情了。那时候,我还在一座煤矿做新闻干事。当时,我工作在离家很远的一座离家很远的煤矿,环境远不如现在,没有公交车,更没有出租车,上下班只能坐矿铁。乏味、无聊可想而知。但是也有许多令人兴高采烈的往事。特别是一次郊游,至今想起来都令我难忘 。
年轻就有朝气,一晃快三十年了,那次郊游现在想起来简直是胆大妄为之举。那天,我早早的到了办公室,因为下雪自然就没有安排采访任务。当时作为新闻干事的我身边有45个基层通讯员,那天我刚整理完稿件,闲暇无聊的时候,有几个通讯员给我打电话:“唉,哥们干嘛哪?”或是下雪的缘故,那时我的心情宛如灰色的天空,暗暗的。所以,我便说:“翻着旧报子,喝着凉开水,无所事事罢了。”只听电话那头,嬉笑颜开。“哈哈,等一会你下楼我们研究点事好吗。”俄顷,办公室的楼道里便传来了杂乱的脚步声,而后的三个兄弟便出现在我的眼前。原来,他们三人也是雪天无聊,正在研究到郊外踏雪,但又苦于没有什么名目。我看了他们祈求一样的眼神后,稍加思索,或许是一种神圣的自满,或许是一种自我责任感,至今都不完全明白。反正我当时就做了一个大胆的决定:找车队要车,领着他们去郊游!而后,我的这几位兄弟便忙乎着通知。须臾的功夫,30多位青春年少的姑娘小伙齐刷刷的跑到了我们秘密约定的出发地。
上午8点30分左右,大客来了,吃喝都是食堂匆忙准备的,香肠、面包、熟食、啤酒、白酒,凡此等等。司机也是通讯员之一,一切整装待发后,他鸣了两下笛,我们便出发了。车上有讲故事的,也有唱歌的,就这样我们踏着一路歌声和嬉笑在雪路上飞奔起来。等到离市区10公里左右的松鹤公园的时候,公园门前没有一辆旅游的车辆,隔着威严的大门向里张望也见不到游人,还没来得及欣赏树上的雪景,我们便登山的登山,玩雪的玩雪,为了集中免得出现意外,我就把这些工作中的伙伴,生活中的兄弟姐妹招呼到一起,玩起了三人四足跑,男一女三足跑的把戏,自然胜利者会有奖赏的。到了中午,该是伙伴们领取奖赏的时候,可是他们万万没有想到的是得到的奖赏是每人一杯酒。此时此刻,获胜者高兴,失败者得意。
尽管在这以后,我参加过无数次的旅游。也多次去过北京、上海、天津等著名的大城市,但是在欣赏城市风光、听取讲解员讲述古老的传说以外,内心总没有这次高兴。因为,这次郊游不仅仅是一次玩,更重要的是我们得到了心灵上的交汇,感情上的升华。