星期六的傍晚,天陰沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在公路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
一声凄惨的哀号在路上回荡,那只惨遭车祸的燕子,已默默地躺在冰冷的路上,一张因疼痛而扭曲的脸,在夕陽的照耀下,显得格外苍白,嘴角还残留着几滴鲜血。那弱小的翅膀几乎半张着,双脚用力向外蹬,想站起来。
本想救它的我,无意间发现有鸟影飞过。我定睛一看,原来是另一只刚学会飞的小燕子。羽翼还未丰满的它,停在伙伴的身边,先是一愣,身子微微颤动了一下,分明早已明白了眼前的一幕。小燕子用它那尖利的嘴狠狠地啄着同伴的脖子,可它那朝夕相伴的同伴已听不到它的呼唤了,一直纹丝不动。尽管如此,内心伤感的小燕子期待着奇迹的出现!它多么盼望同伴还能与自己在明媚的天空里展翅高飞,一起演奏秋天的赞歌。小燕子深情地望着死去的同伴,久久不肯离去……
看到眼前的这一幕,我不禁心生感慨:人与人之间有情感,鸟儿们同样也是有情感的啊!如果人人都献出一点爱,那我们生活的世界便会更加美好!