新年小学作文
照大家家乡的老规矩,新年差不多在腊月的初旬就开始了。俗话说“腊七腊八,冻死寒鸦,这是一年之中最冷的日子,在腊八着天,家家多得熬腊八粥。粥是用各种米,各种豆,与其它干果熬成的。
除去这个外,这一天还要泡腊八蒜。把蒜瓣放入醋里,把它包起来,为了春节时吃饺子用。到了大年三十,蒜泡得色味双美,使人忍不住要多吃几个饺子。小孩筹备春节时的1、件大事就是买吃的,瓜子,糖果,水果等等。2、件大事是买烟花爆竹,男生们都爱玩。可能3、件事才是买玩具。
小孩们欢喜,大人也忙的不能离开身,在新的一年里像是什么都得万象更新似的。
到了十三,就是新年过小年的彩排。天一黑,鞭炮就响了起来。过了二十三,大伙则是更忙。家需要打扫除一次,还要把鸡,鱼,青菜什么的都得筹备起了。
除夕真热闹。家家都在做饭菜,哪儿都是饭菜的香味。不管的男女老少都穿起了新衣服,门外也贴着红红的对联,除夕家家灯火通宵,永不停止,鞭炮声日夜不停。在外地打工的人除非万不能已,需要赶回家吃团圆饭。这一夜,除去很小的小孩,没哪个还睡觉,都要守岁的。
元宵上市,新年的有一个高潮到了。正月十五,到处都是张灯结彩,整条大街像是办喜事的,红火而漂亮。
一眨眼,新年过去了,家乡又有了原来的寂静。