一堂有趣的实验课作文
华罗庚曾说过:科学的灵感,绝不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种偶然的机遇只能给那些学有素养的人,给那些善于思考的人。
步入二年级科学课越来越有趣了。今天,梁老师走进课堂跟大家说“今天的科学课我们做个有趣的小实验吧!”太棒了,一提到科学小实验我就蠢蠢欲动,兴奋不已!因为通过做实验不仅可以体验其中的乐趣还可以学到书本外的拓展知识。梁老师在黑板上齐刷刷的写了起来“可乐喷泉”实验所需材料:一瓶可乐,一条曼妥思薄荷糖。随后老师说可乐喷泉是因为气压从瓶口喷涌而出所形成的喷泉,是利用可乐和曼妥思在一起所发生的物理反应。接下来实验开始了,只见老师加入第一颗曼妥思后瓶口的可乐翻滚,渐渐产生泡沫,瓶身泡沫越来越多,瓶身渐渐抖动可乐喷涌而出;加入第二颗第三颗…随着曼妥思的不断加入,可乐持续不断的涌出…就这样一堂生动有趣的科学课结束了。课结束了但是我的思考还是没有停止,可乐是碳酸饮料,如果换种饮料可不可以有相同的效果或者是更好玩。我抱着这股好奇心上网查了很多资料,资料显示只要是碳酸饮料都可以,碳酸饮料很多除了可乐,不知道别的碳酸饮料的效果有没有那么惊喜。我买来了雪碧,芬达,就是想看看它们与曼妥思在一起后各自的剧烈反应程度,以及曼妥思数量的多少对它们有没有影响。同样用200毫升的雪碧和200毫升的芬达分别加入1颗曼妥思和6颗曼妥思。比较明显,6颗的曼妥思持续时间长,产生气泡也更多。比起可乐这次的实验虽然仍有很多泡沫涌出,但明显没有可乐做实验产生的泡沫多,威力大。
通过这个实验让我大开眼界,不仅锻炼了我的动手动脑能力,还让我懂得了,科学离我们并不遥远,生活处处有学问!