一堂有趣的实验课作文
“叮铃铃”上课了,刚走进教室就瞧见讲台上摆放了一些透明的玻璃瓶和鸡蛋。张老师说:“今天我们要上一节实验课——瓶子吞鸡蛋。”“哇!!”我们兴奋得手舞足蹈起来。
实验开始了,大家一脸疑惑地盯着瓶子,心里还不停的嘀咕着:“这到底会不会成功呀?”只见张老师将开水缓缓的倒进了一只透明的杯子里,接着她手拿着瓶子慢慢的摇晃着,过一会她将玻璃瓶的水全部倒掉,此事的老师简直像一个魔法师一样,在讲台上施展着魔力。“见证奇迹的时刻开始了”张老师说道。大家瞪大双眼,看见张老师将一枚鸡蛋放在了这个瓶口比鸡蛋还小的广口瓶子上面,突然感觉瓶子里有一双隐形的手捉住了这枚鸡蛋,鸡蛋慢慢的被拉进了瓶子里。我们大家惊呆了,都使劲揉揉自己的眼睛,奇迹就在我们眼前诞生了。而鸡蛋在瓶子里再也出不来了,有的小伙伴试图用手将瓶子里的鸡蛋倒出来,可还是无功而返。
接着张老师说:“同学们是不是想把鸡蛋从瓶子里倒出来啊,让我们开始见证一下奇迹!”话音刚落,只见张老师将这只玻璃瓶掉了一个头,然后将滚烫的开水倒了上去,又一次激动人心的时刻到了,此时瓶底的魔法手又伸出了,它将这枚鸡蛋一点点的往外推,眼瞅着就要被推出来了,大家的神经绷得紧紧的,眼睛也紧紧的盯着鸡蛋,生怕错过了什么。就这样鸡蛋在不知道怎么的情况下成功逃脱了瓶子。大家再一次被惊呆了!
最后是鸡蛋上演的一场压轴大戏——蛋白分离。张老师按照前面的做法把开水倒进更小瓶子里,再把开水倒出来,然后把鸡蛋放在瓶口上。我们在旁边静静的观察着鸡蛋的变化,忽然,鸡蛋的蛋白一点点地被往下拉,不久后蛋白裂开了,蛋黄破裂出来了,最后鸡蛋被瓶子彻底的分成了两半,简直太神奇了!一切都在我们眼前发生了。
一节课就这样很快的结束了,大家意犹未尽。都想知道为什么发生了这样的奇迹,张老师笑着说:“这就是大气压强的缘故,瓶里的大气压强被消耗了,瓶里气压小,瓶外气压大,并且鸡蛋具有一定的弹性,所以鸡蛋就被气压压进瓶子了.......”
原来这只魔法手就是大气压啊,这真是一堂有趣的实验课!