读了这个题目,相信很多人都会问:“不就是一个小小的鸡蛋吗!怎么就握不破呢?再说了,你有什么根据呀!我就不信这个鸡蛋握不破!哼!”所以今天,我要带着大家,走进这神圣的科学大门,去寻找真理。
今天在上科学课上老师问:“你们相信有握不破的鸡蛋吗?”我的心中虽有一点疑惑,但我还是回答相信。老师找了一名女同学上来握鸡蛋,一秒钟、两秒钟……只听见“啪”的一声响,鸡蛋破了。
这时,你可能会说了:“不是我不破的吗?怎么就破了呢,而且还这么快!”接着下一组的实验,你就知道了!
老师又找了一名男同学上来握,只见他握了很长时间也没有碎。老师又叫了几个男同学上来帮忙,过了一秒钟,又一秒钟,我心想:看样子,他们是不能握破了,只见他们咬着牙、憋红了脸儿、双脚蹬地,我心想:怎么回事呢?我明白了,他们一定是没有劲儿了,可是,怎么能呢?不管了,反正他们也握不破了!但,出乎我的意料,又是“砰”的一声响鸡蛋破了。
最后,老师解开了我们的疑惑,原因很简单,是这样的:因为力有传递性,鸡蛋壳是由一种碳酸钙构成的呢,比较坚固。如果它受力均与匀的话,它不会破的哦,但如果握不好,使它受力不均的话,它就会破的!
于是回到家我也做了两种实验验证了老师的说法。通过这次的实验使我明白了:无论做什么事情不要听别人说,自己要有主见,自己亲自试一试才能找到真理!