照片中的我还在襁褓中,有一双年轻的手掌心上握着一双乒乓球大小的手,你说我出生时像水晶,但我感觉更像猪大肠……我与这双手的故事,也从这里开始。
小时候,我喜欢跑跳,这估计是四五岁孩子共同的特点。所以总能见到一个一米八的男人,俯身牵着不足一米的孩子。而那双手,只要轻轻一握,我就能感到满满的安全感。
记得第一次上学的时候,你握着我的手走进校园,原本的紧张也烟消云散。再后来的每次上学、放学都有你的手紧握着。握着你的手走过每一条林阴大道,握着你的手一次次走进学校,我也一点点长大。
你有一辆车,在路宽人稀时,你会把我的手放在变速杆上,握着我的手,像是在教我开车。但后来车更换了,我也改用步行上学,我的手再也没有放在变速杆上,可那上面的纹路却清楚地记在心里。
你工作不忙时,几乎天天送我上学,每次回头时你总是摇开车窗,眼含笑意地看着我。你工作忙时,几乎一周都不见人影,但偶尔遇到你开车经过时,我会站在那,看你向我招手,似乎与孩童时的手牵手没两样。
八月,跃过龙门的学子纷纷踏上行程,而八月的蝉鸣却吵得我心烦意乱,最怕有一天和你要分别,但我相信,即使是那时,我走遍天涯海角,你的双手仍然会与我紧握。
对吧?我的父亲。