高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,是啊,书籍不就是人类迈向文明的阶梯吗?因此,我们要多读书、读好书。
从三五岁时会背李白的《静夜思》起,我便对书产生了浓厚的兴趣,奈何当时识字不多,只能让妈妈读给我听,那一篇篇文章我百听不厌。有时一篇可以听上十几遍。后来,我渐渐长大了,对书本的认识也不仅仅是那些绘本了,我学了拼音,我开始读一些带着拼音的读物。我疯狂地阅读着,将这些书视为珍宝,书中的内容对那时小小的我来说是多么的引人入胜呀,我时常不忍释卷。
随着年龄的逐渐增长,我对书籍的渴望不再局限于绘本和童话了,在七岁那年,我结识了一位书中益友,这是一本令我爱不释手的刊物,里面的文章多种多样,亲情、友情、责任、青春在字里行间旋转、流淌,让我沉醉于其中。我像一匹饿狼,贪婪得大口嚼咬、大口吞咽这甘美的食物,正如一句名言中所说的“扑在书上,就像一个饥饿的人扑在面包上一样”。
后来我开始读一些青少年获奖书目,《夏洛的网》中小猪威尔伯与蜘蛛夏洛之间跨越物种的友谊,引人深思,同时也催人泪下;而《森林报》则以轻快的笔调带领我游览了大自然的风光。十岁那年,我迷上了悬疑推理小说,其中,我最爱的是《嫌疑人的X献身》里面精妙的计算,缜密的推理,以及那些令人难以置信的做案手法,让我惊叹不已,同时也让我深深折服,它让我学会了用多种角度与方法去思考、去理解问题与事物。
后来,我得到了一本《读者文摘》,里面的名人故事曾多次在我情绪低迷、意志消沉时给予我鼓励与前进的动力,就像我曾经的语文老师说过的一样“读一本好书,就像心灵旅途中的一顿美餐,焦渴难耐时的一滴甘露,落水时的一根救命稻草”。阅读为我打开了一扇通往新世界的大门,阅读已经成为我生命中不可或缺的一部分。连陈寿先生都说过“一日无书、百日荒芜”,是啊,我可以一天不吃饭,但不可以一天不读书,有书的日子是快乐的,幸福的。
读一本好书,就像在与一位知识渊博的老者对话,就像推开了一座知识宝库的大门,同时,书也是我的精神食粮,灵魂的补品。书籍是人类丰盛的精神大餐,“腹有诗书气自华”也正是精神受益于书籍的真实写照,它让我扫除了疲惫,涤净心尘,走进了一个意趣盎然的世界。
我爱阅读!