故乡的秋作文
清晨我起身,天边的朝霞将整个天边染成像树梢上高挂的石榴,但颜色有点淡。鸟儿们在枝头叽喳,隼在天空盘旋,收稻人在田间劳作,树叶儿随风自由的下落,一眼瞅去满天黄。
秋天到了,早晨显得有点冷,迎面的微风有点袭人。果树上的叶子如要出嫁的小姑娘穿戴得五颜六色,一阵微风吹过树叶摇晃,极其不愿的离开大树,但他又必须去完成一个最后的使命,必须离开。母亲看到满院子深红,紫黑,淡黄的树叶,实在不愿意扫去,远远看起来想一个编织着各种颜色的红地毯,可母亲不能只顾着自己的欣赏,于是拿起扫把,每每扫地的声音绘制在一起像简单的音符拼凑的旋律。母亲帮了树叶使其同其他树叶一样回到了大树母亲旁。这时母亲感受到的是另一种快乐。
在晚秋此时的生命如一个年过八旬的老人,生命给予他在这一生已走到尽头,他可不恋生,生命经了,无怨无悔安详的离去。于是谢去身上的彩衣安详地立在那里,鸟儿飞过作短暂的停留,人走过看一看,好像大家对此并没有太多的留恋。而它在等待生命的再次光顾。
走在田野里,捧起一把蒲公英向空中吹去,每粒种子此时个个都是跳动的沉睡的生命。地雀三五成群从一个地头飞到另一个地头,它们从来不迁徙。天与地给人感觉十分轻松,深深地呼吸一口清醒的空气给全身一种爽朗的感觉。秋高气爽,天高云淡,天空是如此的深邃,让人捉摸不透,真想亲自到跟前看看。
走出田野脚粘满苍耳,呵呵它们身上的小刺帮助它们走得很远很远,可能再也回不了家,但它们永远都记着是那片热土养育了它,要把那片土地给予它的全部传给下一代,远处的太阳就要落山了,我也该回家了。