描写菠萝的作文200字
我喜欢吃菠萝,菠萝是椭圆形的,身上穿着金黄色的衣服,头上长着绿绿的叶子,像刺猬身上一根根的刺,上面还有规律地长着好多好多双“眼睛”呢!今天,妈妈把菠萝买回来,二伯伯就把盆子里装满了水,再倒点盐,把菠萝的皮削掉,切成几块放进盐水里。过了一会,我给二伯伯尝了一口,她龇牙咧嘴地说:“好酸啦!还要浸一下。”我不明白的问妈妈:“为什么菠萝要用盐水”洗澡?妈妈也不知道怎么解释。
我翻开《十万个为什么》,在里面寻找答案,原来,果农为了便于运输,使菠萝不腐烂,会把不熟的菠萝摘回来,但没有成熟的菠萝肉里有一种特别的酶,它会刺激人的嘴唇和口腔的皮肤,使人有一种又麻又酸的感觉,而用盐水浸浸,就正好能控制这种酶。菠萝浸了盐水后,吃起来就不会有那种酸涩的感觉,而是酸酸甜甜的了。
这就是吃菠萝的时候,要用盐水浸的原因。啊!原来生活中处处都藏着学问。