屈指一数,小学的六年生涯马上就要结束了。夜里,天上的月亮依旧把她那清幽的月光撒满大地。童年一去不返,看着月亮,一种情素涌上心头。
小时候,每当我走不动时,总缠着妈妈抱。妈妈总是笑眯眯地说:“乖乖,只要你逮到脚下的影子,妈妈就抱。”于是,我使出吃奶的劲去抓影子。可影子一会儿跑到我前面,一会儿溜到我后面,好不容易快捉到它了,它却突然消失了。就算拼尽了小命,也捉不到它。追着影子跑啊跑的,不知不觉中跑到了家门口。
小时候,看到别的孩子生病了,可以得到好多的玩具,我就特别羡慕。于是,我每晚上床睡觉时,都要把被子蹬开,可我不明白的是,早上起床,被子又回到我的身上。我怎么也生不了病,真倒霉!
小时候,我天不怕,地也不怕,就怕照相,怕被定在相片里,永远动不了。所以,妈妈一喊照相,我就宁死不屈,打死也不照。
小时候,看见水中的月亮总在变,每一天都不一样。我不明白的是,月亮的脸是怎么变的,而我的脸却怎么洗也变不了。那月亮的脸到底是怎么变的呐?
小时候,我肚子痛时,妈妈说我肚子里有蛔虫。我想这虫是怎么钻进来的呢?可能是从肚脐眼钻进肚子的。于是,每次洗澡我都不敢使劲洗肚脐眼,生怕惹火了虫子,咬穿我的肚脐眼。
……
童年的往事像河水一般流过,我看着皎洁的月亮发起呆来。月亮,在漆黑的夜里用她那清净的光芒照亮大地,为人们送去温馨。我看着月亮出了神,忽然间,我又明白了……明白了以往妈妈的用心良苦。小时候,妈妈为了不让我变得娇气,才说那种话;为了不让我生病,她每一次都帮我盖上被子……每想到这里,我思绪万千,就如《游子吟》中的一句:谁言寸草心,报得三春晖。
是啊,我从何时起,去报答妈妈春天一般对我的关爱。月光温馨,母爱无限。
梦回前尘,忆及初识天地的历历往事,不觉莞尔。
茫夜,明月,稀星。清辉淡淡——
破晓,朝阳,薄云。暖意融融……