感悟时间作文
时间,是一个再熟悉不过的词了,似乎熟悉得都让大家淡忘了。而我却从它的匆匆流逝中感悟到了后者不可谏,来着犹可追的道理。
那个上午的考试是连续的三场理科,第一场数学考试的时间在我的慌张与无助中很快的流逝走了。交上仍有大片空白的卷纸,听着同考场的学生自信满满的对答案的好声音,我心中仅存的一点希望土崩瓦解了。
颓废的我沉浸在已逝的时间所带来的绝望中,这时我看到黑板上醒目的大字标着物理考试的时间,想着已考过的数学,它早已随时间流逝走了。而时间就像弓箭,一经发射便再也无法回头,一味地颓废绝望是无用的,当下唯一可做的是紧抓住即将要发射的那支箭而不让它虚发。想到这里,铃声再次响起时,我抓起笔杆,争分夺秒,让大脑飞速运转起来,搜索最简单的解题方法。眼前仿佛只剩下一张白色的卷子,无论之前考试所带来的绝望如何撞击我的心门,我都竭尽全力将其拒之门外,全神贯注着,我紧跟住时间的弓箭,不停地对自己强调着抓住当下。
那之后,我相继交上了两份完美的答卷,甚至取得了比以往考试还要理想的成绩。
而对于我的亲人们又何尝不是这样呢?在一次次短暂的相聚中,你紧盯着手机屏,丝毫不理会期盼许久的亲人。但这已过去,作为逝去的时间,它唯一的作用是定格在你脑中成为一幅令你追悔莫及的图画,让你意识到后悔无用。你应在下一次见到又苍老了许多的姥姥时陪她干些活,为她倒杯水。与她面对面坐下,陪她聊会天,你应在下一次见到殷切地迎上来的老姨时陪她去逛街。给她讲讲学校中的趣事。
哈佛有句校训叫“当你意识到晚时,正是最早的时刻。”在时间的长河中,我们总有失败,失败或后悔之时。当此时,与其花大把时间去懊恼,去绝望,不如重新振作起精神,赶上下一班飞速行驶的时间快车,全神贯注于接下来的事。
正是时间的匆匆流逝,让我感悟到,无论上一秒是胜利还是摔倒,下一秒永远都要昂起头,向前看。