“你知道为什么这个陀螺只有中心有色彩装饰呢?”
“陀螺不用鞭子抽打,它会一直转下去吗?
——题记
放学后,我走在小区的石板路上,偶然看见操场上人群簇动,我好奇地凑上去。“唉—!好,马上你就赢了“人群不时一阵欢呼。我踮起脚尖,伸长脖子,原来是两位老爷爷在赛陀螺。
回想起来,我也有过这样一个陀螺,小时候,每年暑假都会在乡下爷爷家,在那个电视信号时好时坏的日子里,它就成了我唯一的消遣方式。它丰腴而不臃肿,漂亮而不失风致,中间用简单几支颜料篡了个圆环。
这个陀螺是我生日时,爷爷送给我的礼物。那段时间,爷爷每晚在堂屋里忙活,我每次好奇地去偷看,总被他拒之门外,说这是一个惊喜,生日那天,我早早地凑到爷爷门口,”这惊喜是好吃的,还是好玩的?莫不是糍粑吧,这可是我的最爱,想到这儿,我不禁“嘿嘿”地傻笑,口水已从嘴角淌下来。
“×××,来,送你一份礼物!”爷爷从房里走出来,双手藏在身后“喏”,啊!陀螺,我早就想有一个了,隔壁家那个小A从城里买了一个。我伸手跳起来要去抢,爷爷却把它藏在身后,我先问你两个问题,答对了再给你,爷爷说,这个陀螺为什么只有中心没有装饰呢?陀螺不经抽打能转吗?
我毕竟是个小孩,哪懂得这些,一把夺过,就跑去玩耍了……
花开花落,云卷云舒,时光悄悄地从指尖溜走。我逐渐长大,学业慢慢变得繁重,每天奔走在学校家之间,很久没有回爷爷家了吧,那次期末考试之后,我独自回了老家。
“嘿”再来赛一盘吧,邻居家的孩子看到我回来了,我拿这个漂亮的陀螺跟你赛了一盘!他的陀螺很漂亮,五颜六色的,上边还绑着一段彩色的丝绸。
比就比,我才不会输呢。说来也怪,他的陀螺因为加了很多装饰物,重心不稳,转起来一晃一晃的,而我的,仍在稳定的转着。周边围观的孩子们一致认为我赢了,因为他们认为陀螺是转的,不是用来看的。
那一天,我突然又想起了爷爷的问题,我忽然发现我似乎能够解答他们。
这个陀螺为什么只有中心有装饰,别的地方很简单呢?因为,外表不是重要的,内在才是最重要的,好看的皮千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,当今这个社会,有的人过分追求名与利,过分追求外在,甚至为此不惜耗费金钱、甚至是生命去追求。诚然,这样的人有可能会短暂地辉煌,但他们一定不会被人们喜爱、爱戴。因为过分追求外在的人生往往会忽略了内在之重要性,他们不具有高尚的品格。有的人明白这个道理,所以他吴景彪终都成就了一番事业。
陀螺不用鞭子抽打能转下去吗,不可以,陀螺想要一直转下去,必须得依靠鞭子的抽打。生活也是这样,须有挫折困难,才能使人坚强,使人成功。生活就想心电图,一帆风顺你就挂了,这是一句网络俗语,但它完美的阐释了人与挫折的关系。
晚光慢慢流逝,我们开始,向未来奔跑。人生这艘航船在汪洋大海中航行,必须戒骄戒烟躁,必须经历挫折磨难。我要留住那一天,因为那天的领悟能让我在未来开辟广阔天地。
我要留住那一天。