这是一个地震时的故事:
“这里有个小女孩!”一个志愿队在一堆废墟趴着,探头往一个小洞中听着小女孩微弱的声音。
“估计得救灾机械才能把小女孩救出来。”一个队员非常熟练地匍匐在地,“但最早也都要等到明天早上,她才三四岁,支撑不了这么久。”
大家有些灰心丧气了。
“让我来,我是她妈妈。”一位女队员说。
大家自觉地让开一条路。
“不要怕,妈妈来了。”她对小女孩说,“拉住妈妈的手。”
小女孩拉住了妈妈伸出的手,说:“妈妈,我想听您唱歌!”
“妈妈给你唱。”她咬了咬干裂的嘴唇,唱起了好听的歌。
几个小时过去了,她一直在唱,眼睛里布满了血丝,嘴唇干得发紫,早已裂开血。大家递给她一杯水,她正要喝,听到小女孩微微的喘息声,刚要碰到嘴唇的水又被拿开了;大家去吃饭的时候,她说:“女儿都没吃,我不能吃。”有些热心的队员,想帮她看着,她说:“女儿需要我,我不离开。”说完,她接着唱,嘴唇裂得更厉害了。
第二在早上,救灾机械终于赶来了!经过两个多小时的努力和抢救,小女孩得救了!而她却昏倒了。大家都说:“小女孩真幸福,她有一个伟大的妈妈!”
但队长却含着泪水,说出了事实:“她不是小女孩的妈妈,她的女儿在两天前就遇难了,这是她救出的第八个‘女儿’……”
他说完,大家的泪水都无声地流了下来……