说起我的绝活,这可得让我好好想想。想来想去,上得了台面的不多,小伎俩却不少,比如——徒手开核桃。
开核桃可是个技术活!我先是试着用拳头垂,非但没吃上核桃,双手却垂得直生疼;接着我拿小刀切,这方法不但危险,而且核桃壳始终无动于衷;最后我把核桃放到门后夹,壳是裂开了,但是核桃仁也碎了一地。咳,想吃点核桃怎么这么难呢?
但后来,我学着大人,把两个核桃一起放在手中捏,没想到,核桃居然开了!我不断变化手型,一连开了好几个,渐渐熟能生巧,将两个核桃的握在手中的位置,以及用力点牢记在心。
一天,家里来了好多客人,爸爸让我开几个核桃。我二话不说,拿起两个核桃放在手心中,食指第二关节稍微用力,大拇指轻轻一挑,只听一声极细微而又极清脆的“咔”,核桃壳裂了开来;紧接着,我手指一翻,手腕一抖,两颗核桃仁应声掉入碗中;又是稍稍用力一按,又有两颗核桃仁掉入碗中。
“哟!有点意思!”随着一位叔叔的赞叹声,好几双眼睛齐刷刷地盯向了我。
我好生得意,手中的动作越发快了起来,一拿,核桃握在手心;一捏,核桃壳裂开;一抖,核桃仁掉入碗中。
二弟见了,觉得挺好玩,也拿了两个核桃,握在手中,使劲捏,可是无论他怎么努力,怎么用力,核桃始终完好如初。他一抬眼,见我又开了好几个核桃,心里不服,跑到储藏室,准备拿锤子来砸核桃了。
我不管他,回头看看几位叔叔赞赏的目光,斗志满满,继续开起核桃来。此刻,我感觉自己俨然成了一位“医生”,我的手就是一把神器的手术刀,正在做着“核桃解剖手术”呢!
也不知多久过去,爸爸说了一声:“够了!够了!”我的手才停下来,看看桌子上堆成一座小山一般的核桃壳和碗中一颗颗完整的核桃仁,我也拿了几颗核桃仁,塞进嘴里,美滋滋地吃了起来,心想:嗯,徒手开核桃,的确有点意思!