我最喜爱的一本书作文
在所有的作家中,我最喜欢的是沈石溪的动物小说,因为他的书不但给我带来了欢乐,还带给我了知识,因此我总结了沈石溪的书的几大特点:充满了知识性、故事性、趣味性和哲理性。
沈石溪是著名的动物小说家,作为他的粉丝,他的作品我几乎读遍,说起沈石溪的书,大家肯定都会想到《狼王梦》这本书,而《狼王梦》也是我接触沈石溪动物小说的第一本书,因此记忆犹新,至今想起都回味无穷。
说到《狼王梦》这本书,我与它的相识还有一个故事:那是三年级,我常常听我的同学们说什么《狼王梦》、《稻草人》、《宝葫芦的秘密》等书是最畅销的书,因此我买了一本《稻草人》,而打开书的第一页有一个“好书推荐”,第三个就是《狼王梦》,因此我对这本书的好奇心越来越浓,后来我去我的姐姐家玩,我的姐姐上来就问我:“你读过《狼王梦》吗?”我摇了摇头,我姐忙推荐我看,还把主要内容说了一遍,我很好奇,问我姐为什么要向我推荐,原来我姐姐的老师布置一项作业,让推荐一本书给三个人,并完成一张表,我填完表后不禁对姐姐说的《狼王梦》的内容充满了兴趣,于是第二天,我就让妈妈带着我去买了一本回来,谁知,我一看就再也放不下,只要一有空闲,我就去看,自此,我对沈石溪的书越来越钟情,越来越痴迷,而让我接触沈石溪动物小说的桥梁,就是《狼王梦》。
《狼王梦》一书主要讲了母狼紫岚希望自己的孩子成为狼王,而花了毕生的心血去培育自己的孩子,可这美好的愿望并没能如愿以偿,孩子们相继离去,给了紫岚莫大的冲击,当它知道自己的愿望彻底破裂时,自己唯一剩下的女儿媚媚也驱逐了它,紫岚用它最后的生命为它即将出生的狼孙换来了一片安宁的天。
沈石溪的文笔酣畅淋漓,狼群之间争斗的场面惊心动魄,血腥残忍,让人心生颤栗;紫岚母性的挣扎和矛盾,真实而感人。有时读着读着,甚至觉得也是人类社会的写照。生动的描写,真实的感悟,成为这本书的亮点。
读完这本书,我非常震撼,母性的伟大和坚忍,狼王梦实现过程的艰辛和残忍,历历在目,我把这本书推荐给妈妈读,读过之后,她也感慨万分。
我问妈妈有何感想,她说:“狼的世界其实也是人的世界,为了让孩子实现一个光辉的梦想,是否一定要以亲情和人性为代价?培养一个优秀的孩子绝不能只看成绩!”
妈妈问我为什么喜欢这本书,我说:“好书让人深思,好书让人成长,《狼王梦》就是如此”!