假如我是一盏路灯小学作文
我是一盏路灯,安静地立在道路旁,为来来往往的行人照亮道路,恪尽职守。
晨曦微露,朦如薄纱,束束暖阳,温暖恬静。阳光揉碎了我的梦境,揉着惺忪的睡眼,一日时光开始了。
每日立于路旁,昼而静等,夜则劳作,循环往复,颇感无趣。望着静寂的小巷,依稀的人群,渐渐地开始厌烦起这种无聊的生活,我对自己的人生感到迷茫。我生着闷气,凭什么我没有自由?同是人造物品,喷气式飞机在天空穿梭;轿车在路上行驶;船只在海上“遨游”,它们都可以四处周游,为何我只能在此守着自己的“一方天地”?于是我苦思冥想,终于**的念头油然而生。
盼着,盼着,落日的驼红淡了,如血的残阳渐渐退出天际,融入一片青黛中。此时沿路的灯光陆续点亮,指引着归家的人们。唯有我将电阀关闭,顷刻间,街上一片黑漆漆的景象。
过路的人们见此情景都议论纷纷,“这灯坏了吗?”“怎么不亮了?”我成了其他路灯眼中破罐破摔、懒散的路灯。我的朋友们也渐渐疏远了我,长辈们厌恶的目光蹬着我。表面上依旧我行我素的我,内心却难过极了,对路旁的老旧路灯倾诉着我的处境与心情。老人听后,并未批评我,而是和蔼可亲地说:“寻找快乐并不难,就看你用什么方式。你可以细细揣摩,对自己的行为反思一下,就能找回属于自己的快乐!”望着老人慈祥的目光,我点了点头。
翌日的夜晚,我缓缓地搬动电阀,“哧---”一声,灯罩内放出几道金灿灿的灯光,挡去了周身的黑暗。一位年迈的老婆婆正坐在木椅上,忽见灯亮了起来,便笑盈盈地说:“有灯,真好!”此时,一个活泼的小男孩经过,望着烁烁灯光,高兴地说:“光!光!”听着这些亲切的声音,感动的潮水越过堤坝,心里有了温馨的感觉,眼眶也随之湿润,心里的阴暗也被照亮了......
我终于明白,真正的快乐是给予他人光明,给予的同时,我们也收获快乐。让我们尽情播撒这颗快乐的“糖”,甜而不腻,心若向阳花自开!