责任小学作文
每个人都有有自己的责任,对自己,对家人,对社会。可是在责任面前有人选择了担当,也有人选择了逃避。
在我的生活中我最敬佩的人是吴斌叔叔,他用生命诠释了责任。
在20xx年5月29日中午,杭州长运司机吴斌驾驶大客车从无锡返回杭州,车上有24名乘客。途中一块大铁片从天而降,击碎挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部。监控画面记录下了突然发生的一幕……最终24名乘客无一受伤,可是48岁的吴斌却伤重不治。
这不是个很好的榜样吗?在从古至今也有许多着样的例子:我们语文课刚学的哈尔威船长也是一个很好的例子,他坚守船长的责任,面对危险临危不惧,先人后己。疏散乘客和船员安全逃离,自己却和轮船沉入茫茫的大海。南宋抗金名将岳飞也是个很好的例子,在他很小的时候母亲对他输入了责任的字符“精忠报国”从此牢记自己的责任抵抗外来的侵略者的入侵,保卫自己的风雨飘摇祖国——南宋,尽到了自己的责任。
生活中的我也面临了一次责任的艰难抉择。记得有一次,做早操的时候老师让体育委员喊口号,可是体育委员喊的声音太小了我们都听不见,后来老师接连让我们班的好几个有经验的体育委去喊可是他们都选择了逃避,最后老师把目光寄托在我的身上。老师把我叫到面前和蔼可亲的对我说“张郅超,你有没有信心做好体育委员”我有些不自信的回答道“让我试试吧!”其实我默默的想:我一定要把这份工作做好……最后我承担了这份责任。自从我当体育委员之后,不管多忙我每天都坚持检查排队、做操等等,让班级尽量不扣分。
从这件事中我明白了,有责任一定要承担不要逃避责任。