我的奶奶已是花甲有余了。一对丹凤眼炯炯有神,不失年轻时的风采。半头白发像落了银霜似的,两只耳朵上坠着两只伴她度过了半辈子的金耳环。奶奶总跟我说她年轻的时候是多么美丽,十个人里总有九个人夸赞她的,说的时候脸上总会闪着幸福的红晕。我这个奶奶呀,有着一手的好厨艺。
星期六,我们一家回乡下探望爷爷奶奶。奶奶不善言辞,就只能使出她的独门绝招来表达她对儿子以及孙儿一辈的爱。这周奶奶要做红烧狮子头。
奶奶一大早就买好了猪肉、葱花等食材。只见她围上围裙,拿起菜刀准备开始第一步。菜刀就像一个忠诚的战友,在她的手中不停地上下飞跃着帮着剁碎猪肉。不一会儿猪肉被剁好了。奶奶撒上料酒,顿时一股米酒香气飘了过来,我不觉流下了口水。开始搓团子了,我忍不住也想小试一把。“怎么搞的?”猪肉在我的手上不听使唤,不仅揉不好碎掉,还沾了一手的猪肉碎碎。看向奶奶滚肉丸的速度相当快,非常的娴熟。小肉丸在她的手上仿佛活了一般,像跳水运动员那样一个个陆续跳进了锅。“奶奶您是怎么做到的呀?”我不禁心生好奇。“哈哈,这个嘛,保密!”“哎呀,真是吊人胃口。”她又拿起了酱油瓶,倒入了一点酱油,接着拿起铲子,来回翻动着肉丸。香气已经溢出厨房,涌向四方。十分钟、五分钟、两分钟……啊!出锅啦!热腾腾的狮子头好像喷上了迷人香水,令我十分“着迷”。不管三七二十一,我夹起一个就往嘴里塞。“慢点,慢点,烫着呢!”奶奶笑呵呵地说。“哇,外焦里内,口齿留香,好美味哦!奶奶您都可以上《舌尖上的*》了。”“哈哈,哈哈……”
除了这道菜以外,还会做回锅肉、东坡肉、烤虾等菜肴。奶奶分明就是一个活脱脱的大厨神嘛!哈哈!