成长需要压力作文
如果要问,是什么让信念如熊熊烈火般长存?是什么让执着成为不停歇的永恒?是什么让梦想不再埋藏在寤寐思服夜晚?是压力。压力让梦想有了动力,让坚定的信念伴随着执着追寻梦想的人们直达成功的彼岸。
在非洲大草原上,每天都在上演弱肉强食的竞争。早晨,羊睁开眼睛想的第一件事就是:我必须跑得比最快的狼还快,否则我就会被狼吃掉。而就在同一时刻,狼也从睡梦中苏醒,它的脑海中首先闪现的第一件事就是:我必须跑得比最慢的羊还快,否则我就会被饿死。于是,几乎同时,羊与狼一跃而起,迎着朝阳如离弦的箭般飞速地跑去。
不同的想法,同样的目标。迫于压力的羊与狼为了生存在草原上不停地奔跑。最终,羊成为奔跑健将,狼成为草原猎手。
在生活中,虽然我们没有像狼与羊那样徘徊于生与死之间的压力,但仍然有不少实用的压力使我们在不断地进步和成长。
例如考试带来的压力,尽管超负荷的压力使我们常常被压得喘不过气,往客观方面想,压力使我们意识到竞争的紧迫性和残酷性;使我们在一次次的泄气后,重新振作起精神;使我们在紧张焦迫之余享受竞争带来的刺激性的喜悦;在我们终于成功之后,新生的压力使我们收敛骄傲的心态,积蓄好精力和经验,马不停蹄地奔赴下一场竞争中去。
压力是成长与收获之间的调味剂,它使成长的历程变得丰富多彩,使成长中的人们明白丰硕的收获来之不易,使满载而归的人们回味成长中的酸甜苦辣。成长需要压力。