从古到今,人们总是不吝于给予老师至上的赞美,“古之学者必严其师,师严然后道尊。”“古之圣王,未有不尊师者也。”
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。百年大计,教育为本,老师在小小的讲台上耕耘出满园的桃李,祖国的花朵们在老师的引导之下,经历过风雨的洗礼,最终成为挑起祖国重任的脊梁。没有老师,就没有我们璀璨的未来。
在当学生的时候,我从来没有想过当老师会是这般辛苦。由于我三、四、五年级都有教到,备课需要考虑众多的因素,他们的接受程度和心智成熟度都不一样,上课时候所用的语气、语句都要符合他们的年龄,既要让他们听懂,又要他们感兴趣,这真的使我的备课任务大大加重。
今天上五年级日语课的时候,我深切地体会到当老师的操劳。五年级的小学生已经开始有了自己的主意,逐渐进入叛逆期,再加上其中大多孩子是留守儿童,爸爸妈妈没有在他们身边管教着,所以他们的性子比较野。相较于三、四年级的小孩子,他们显得更加难管教。
我本来是个大嗓门的人,可今天上五年级的课居然还要喊得声嘶力竭。五年级的很多男生都喜欢对着干,上课既要掌握好进度,还要让这些调皮捣蛋的男生认真听课,着实令人伤脑筋啊。我这个临时的老师上课都如此辛苦了,更何况那些仍然奋斗在岗位上的老师们呢?
老师是人类灵魂的工程师,以知识为钥,开启心灵的大门。他们站在讲台上,日复一日地传道、授业、解惑,莘莘学子从稚嫩到成熟,从羞涩地走进校门到为自己的人生开天辟地,他们来了又走了,可老师们依然坚守在那三尺之地。
学生们坐着听课,老师站着讲课,等到他们终于可以用自己的力量站起来的时候,老师们却是再也站不了了。即使风霜染了两鬓,老师也还是持续着发光发热,为培育下一代吐尽最后的丝,甘愿化为最后一滴蜡泪。
居里夫人曾说过,不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住自己的老师为他的成长播下最初的种子。在这里,我祝天下的老师一切安好,也衷心希望学生们懂得尊重老师的劳动成果,更重要的是要懂得感恩。