今天老师在黑板上贴了三张人民币,分别是1元人民币、50元人民币、100元人民币。贴完之后,老师大手一挥,说:“今天同学们请选择这三张人民币中的一张。”“啊?不会吧?老师从来没有这么豪爽、大气。”“怎么会送我们钱呢?”“难道老师发财了?有钱没地方花?”……同学们议论纷纷。“好了,快选择。”老师说道。
“我选50。”“我选1。”“50元。”……那我选哪个呢?我的心里好像有黑白两个小人在吵架,白的小人说:“当然是100元了,这么多的钱都不要。”“一元更好,做人不能太贪心。”嘿嘿……我为了互不得罪,选了50元的。
“选50元的请举手。”老师说,我和其他几个同学举起手来。“恭喜!你们获得了一个月不用写作业的特权。”不用写作业!我的心好像灌了蜜一样甜,一样开心,而别人用嫉妒的眼光望着我们。老师又说:“选1元的同学巧克力一盒,选100元的苹果笔记本一个。”哎,我的心里也开起了嫉妒的花,可后悔没有听白色小人的话了。老师刚说完就把巧克力分给了选择1元的同学,把一本贴有苹果图案的笔记本发给了选100元的同学。选100元的同学大为失望,因为这和他们想的“笔记本”不太一样。我想:不用写一个月的作业也好呀,一个贴有苹果图案的笔记本有什么好的!
“请拿到笔记本的同学把这学期的作文抄一遍。”老师补充道。拿到笔记本的同学们叫苦连天,我则大笑连天。“好,现在游戏结束,奖品全部作废。”老师大声宣布。我们立刻安静下来。我虽然安静下来,可是却在后悔为什么不选1元或100元,都有个奖品,而我现在却什么都没有。
这节课我们的心理做了一次大测试,让我明白了:人不能贪小便宜。