你们一定没发现吧,在你们身边潜伏着许多不良现象吧,比如吸烟、酗酒、赌博……
我们来谈谈吧,就说吸烟吧。吸烟20年的人的肺癌的机率是不吸烟人的2倍,香烟所含有尼古丁,尼古丁是一种剧毒物质,实验证明,一支香烟所含的尼古丁为5至15毫克,足可毒死一只老鼠;20支香烟所含的尼古丁可毒死一只牛。很多人一天抽一包烟,为什么不中毒呢?这是因为每次抽烟进入人体的尼古丁不多!但如果长年累月地吸烟,人体便会引起慢性中毒。青少年正处于发育阶段,组织器官都很娇嫩,对有害物质比成年人吸收得快,造成的危害也更大,世界上每年约有200万人由于吸烟而死亡;英国皇家医学会的报告说“每吸一支烟,生命就缩短5分30秒。”由此可见,烟是**不见血的刀!
吸烟引发种疾病,其中最明显的就是肺癌!所以吸烟危险。
还有酒的危害,饮酒过量会使自己的神经受到麻醉,有时还会使自己的理智大量丧失。很多经常酗酒的人都有过这样的体验:喝酒过后,人的记忆力会受到严重破坏,从而影响很多事情的正常进行。
据记者所知,我省一山区基层干部,因酗酒过度,几乎变成植物人,三次手术至今未见康复。有报道称年前,一名外商满怀信心到某市投资,市府设宴款待。第一天,官员轮番劝酒,外商勉强应付;第二天,外商烂醉如泥,无法招架;第三天,外商逃之夭夭,投资“泡汤”。
有句话说“车祸猛于虎”,这其中少不了是酒后驾车而引起的血的教训。酒的贪杯换来的是冷冰冰的尸体,还有那丧亲的泪人,悲伤的泣声。等待你的将是法律的制裁,。酒何止乱心,酒亦可毁人于无形啊!莎士比亚说:“要想健康长寿,我们应该避免烈酒。”
还有赌博,有些经营赌博的人会在某些地方做手脚,是你一参赌就身无分文,纵使你下次去赌,诱惑你的思想,是你正常的思想错乱,一心只想着下次赌一定赢。参赌的人小心倾家荡产哦。
这些出现就出现在我们身边,青年人、中年人一定要小心身边的陷阱哦。