广玉兰的作文
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”这首诗由楼下热闹的电视剧闯入我的脑海中,当时的我正在静静地写作业。直到今天回忆起来,这是写杨玉环的,在我看来恰是描写广玉兰的。
这是国庆假期的第一天,我早早地起床看书。打开窗户,这时一阵清凉的风迎面而来。我抬起头听见了那“沙沙”的声音,透过窗,看见那棵正对着的一排广玉兰,树叶轻轻舞动,我总喜欢叫那棵最挺拔的为“杨玉环”!都说广玉兰高大挺拔有阳刚之气,但我却将它比作杨玉环,只因为这首诗。犹记得那是在前年的一个秋天,在书桌前漫不经心地看着课外书,*惯性地抬头便望见了窗外那颗最大的广玉兰树,它在秋风中挺拔着,放松地张开双臂,那茂密的叶子绿里透黄,在风的鼓舞下翩翩起舞。
都说风景如画,窗户是框架,这画里面的树更不一般。它披着一身翠绿色加深黄的长衣,脚下每天踩着被精心浇灌的青石板路,这种待遇真好哇!秋风吹着衣服往身后飘扬,如同一个高傲、优雅的身影,堪堪与电视剧中的杨玉环身影重叠。
回到今天,我又见到了这幅画面,而它,这颗广玉兰依然那么地精神。仅仅只是多了些“皱纹”而已,这是对它这么些年经历的记载。
于许多人的理解,想必我将它比作杨玉环错了,但是,这只是我对它的另一种诠释,我心中的它是有着独一无二的的姿态,是高傲的、挺拔的、无畏的。也是永不凋零的。