我盼望已久的母亲节终于到了,为了感谢母亲的养育之恩,我决定为妈妈做了一件我力所能及的事。下午,妈妈上班了,家里只剩下我一个人,我应该做点什么呢,有了,就帮妈妈做一次饭吧!我决定先做一道菜。我拿出一本《作文选》,里面有一篇写做饭的文章,介绍如何炒土豆丝,看完以后我开始行动了。我先拿两个土豆洗干净,削去皮,再把它们切成丝,然后点上火倒上油,等油热了,放上葱、姜,最后把土豆丝放进锅里,一阵爆炒,我估计快熟了,又放些盐和味精,接着就出锅了。过了好一会儿,我做的土豆丝就好了。
接下来开始做饭。我先把米掏一掏,舀点水放进锅里,生火开始煮,煮到估计半熟的时候,我拿出点面,兑点水,搅一搅,和匀后放进锅里,再加热一会儿,稀饭就做成了。虽然我做的饭很简单,但我已经尽力了。最后开始打扫卫生。我先把东西拾好,分类摆放得整整齐齐,再将地拖得干干净净。看看自己的劳动成果,我心里美滋滋的。突然,我听见了门口有电动车的声音,估计是妈妈回来了。
我把做的饭菜藏在厨房里,妈妈开了门,我叫妈妈过来,猛地一转身亲了妈妈一口,大声说:“妈妈我送你一件礼物。”妈妈说:“是吗?我看看孩子给妈妈送的是什么东西?”妈妈看了看我的礼物,显然很满意。轻轻地对我说:“孩子长大了,谢谢你!”我说:“应该是我谢谢您,您把我养了10年多了,为我操碎了心,而我不就是给您做了一顿饭吗,以后我要为您做更多的力所能及的事情。”妈妈哽咽着说:“我的孩子真乖,妈妈没有白疼你。”经过这一个有意义的母亲节,我对“母亲”的理解更深了,对妈妈的爱意也更浓了。