回忆小时候作文
童年唱的歌:我把地图画,画好墙头上挂,一个蚂蚁爬又爬,它从澳大利亚,阿非利加,欧罗巴,一向到阿美利加,亚细亚啊,真是笑话,我还没有喝完一杯茶,它的足迹已经遍天下啊,我要请问许多旅行探险家,这样勇敢迅速有谁及得它。看到这首童年的歌,勾起我对童年的回忆,
童年的世界是有色彩的,友情、亲情是最丰富的时候。那时母亲常常把我抱在怀里,那感觉真是比蜜还甜,那时我的朋友也是最多的时候。回望童年,真是“小楼昨夜又东风,不堪回首往事中”。
每个人都有自己的童年,但每个人的童年都有自己的色彩,都有自己的篇章。我的童年是在读书的快乐与帮家里干农活的痛苦中度过,是在写作业与玩耍的矛盾中度过,是在给猪喂食时犲是否吃饱的疑问中度过,是在小河里抓鱼、游泳中度过,是在摘山上的野果中度过,是在偶尔犯些小错误中度过……童年是一朵含苞未放的花蕾,它等待着雨露的浇灌,阳光的照耀;精心的呵护,细细的打磨。终有一天它会绽放成五彩的花朵。童年是一条涓涓的小溪,它总是朝着心中的海洋流去,一路上汇聚成江河,滔滔不息。童年是一张未曾描绘的白纸,能够任由自己随意涂鸦,画出心中的彩虹,画出心中的理想。童年是一个幻想的世界,想着自己能像小鸟一样自由的在苍穹飞翔,想着自己能像鱼儿一样在大海中穿梭;想着自己长大后能成为一个富翁,做自己想做的事……
童年是完美的。因我们住在山区,山上的野果一年四季都有,任我采摘。春天,映山红漫山遍野时,我们被美景所陶醉,我们挑野菜吃,摘沙果吃;夏天,梨树上结满白白的梨子,我们摘下来品尝,果肉多汁,真好吃,秋天,长满刺的野板栗咧开嘴在像你微笑,打着招呼;我们摘下来,去掉毛壳。吃着别提多香了,冬天,会摘房檐上的冰棍花吃咬在嘴里咯嘣嘣,真凉。
那时我们家在农村,几家人一个大院子,每家的猪圈紧挨着,我家没有花圃,仅有一畦菜地种着时令蔬菜,没有果园,院子里有一颗高大的桂树,还有一大片别人家的竹林,想想那时的生活多么宁静,多么简单,如今,我已经步入中年了,中年带给我更多的是生活的重负、拼搏的艰辛,难得有童年时代那种无忧无虑的快乐。在我工作遇到不开心的事情时,童年时代那些美丽的人和事就会闯入我的脑际,引发我很多的联想和憧憬。但愿我们的生活永远如童年时那麽完美。
记得有一位作家说过:“童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,壮年是一部小说,中年是一篇散文。我们人生的各个阶段都有着特殊的意境,也构成了我们人生多姿多彩的心路历程。”而童年的回忆则是人生旅途中寂寞心灵的良伴,个性是同学之间的情谊更是带露的花瓣,为我们撒下一路的芬芳,一路的美丽。孤独时,仔细回想童年中的那段浸润在芳香之中的友谊,不知不觉中,嘴角就会轻轻地上扬……