我们处在竞争与合作共生共存的时代,更加强调与人相容,合作共处。在现代科技革命条件下,单枪匹马、孤军奋战很难有大的作为。重大科技成果的获得者,往往是团体冠军,在集体中更能充分体现个人的价值。自己在科学上有成果是一种享受,但同时也要学会如何从别人的成就中获得乐趣。
*年一些很有学术潜质、在学术和技术方面才华出众的年轻学者,由于素质缺陷,缺乏与他人合作精神,限制了自己的发展。美国贝尔实验室取得很多举世瞩目成就的根本原因,不在于该实验室的科学家有特别高的智商,而是这些一流学者之间的友好、愉快和有效的合作。哈佛大学校长陆登庭认为,在国际化社会里,每一点新鲜见识的增长均得益于全球知识渊博的学者之间的合作。今天的事业是集体的竞争,与他人相容,善于合作的人成功机会更大。