故乡的清明节作文
明天是清明节。听奶奶说,清明节是祭拜祖先的节日。所以爸爸宣布明天全家人回老家长乐下洋扫墓。“老家”在我的脑海里一点概念都没有,仅存的只有:一片荒凉的小村庄,几座稀落的草屋或是瓦片房,枯黄的树木,田间几头年迈的牛。虽然如此,但一听明天要回老家,心里还是有些兴奋。
天刚蒙蒙亮,全家人便驱车回老家。天公作美,到中午,太阳高照,阳光明媚,火红的太阳露出一张灿烂的笑脸。
山有些陡,只要一不留神就会往下滑。我们费了九牛二虎之力,终于爬到了目的地。我瞬间被眼前热闹的景象呆住了,想不到当年荒凉的小山村,今天竟是如此的热闹。我带着疑问询问了爸爸,爸爸告诉我说:"清明是一个大节,是祭拜去世的人们,所以大家都非常重视。于是大家都会在这一天不远千里的赶回来给逝去的亲人扫墓、烧香、送花,寄托对他们的一种思念之情。我听了连连点头。
大人们开始做一些准备工作,我与妹妹就在旁边看着大人们忙前忙后,脑袋中总浮现一些画面:是不是坟里的人都已化为魂升天戓入地了?
过了一会儿,祭拜祖先的活动结束了,我把摘到的清明花也放在坟墓前,给予表达我对那些逝去的亲人的尊敬与怀念之情。虽然里面睡着的人我是不认识,或是也许照片里听大人们提过。最后大伙们都依依不舍地离开了。