故乡的清明节作文
清明时节雨纷纷/路上行人欲断魂/借问酒家何处有/牧童遥指杏花村
我,不是游子,不是行人,可是却断魂。
若今天,我在家里的话。祖父估计老早就叫醒了我,催促我穿上毛衣,拿上纸钱用塑料袋装上,还有杨柳枝什么的。饭,一般情况下不吃就出家门了。乡村的清明与城里的不同,乡村的清明是更像清明的。
路边长满了齐膝的杂草,都是一些叫不出名字的草。轻轻走过,裤腿就都湿了,鞋子也湿了,还会沾满泥土。估计每天的这个时候,这里的草都这样挂满露珠吧。远处有些墓地上已经插满了白色的纸钱串。可想杂草已经不只湿这一回了。乡村里的墓地大多埋葬的是老人们所称的“老祖宗”,虽然有点迷信,但是老爷爷老奶奶们却都是深信不疑的。
祖父手里拿着柳枝,吃力地插入泥土中,把一串纸钱挂在上面,嘴里还嘀咕着,有时还清清杂草,表情严肃。完了,点上一枝旱烟,抬起头(似乎在回忆他小时候的清明),给我说这是某某某的坟墓,当年建立家业多么多么艰辛……大概从我刚记事起,每个清明,我都会这样的看着祖父,听着他唠叨。看着祖父晃动的背影,我有时会想到自己,我老的时候,会变成怎样的呢?
我家“老祖宗”的坟墓有多处,所以大多时间都花费在赶路上。小时候,经常会走到一半路而觉得累、渴。然后,祖父就叫我停下来休息一下,掏出他那个老杯子,泡得都是那种很差的茶叶,有点苦,但是渴的时候也就不觉苦了。趁着这个空当,祖父又点上一枝烟,开始了他的“言教”了。说什么我家以前是多么穷困、艰辛,做庄家做了好几代了,至今生活依然艰辛。叫我要好好读书,好好学东西,将来走出这个小村庄,去大城市,住到大房子里去,过年过节别忘了回家看看父母亲。说什么到那时他和祖母恐怕都已经不在了。这是我就会大叫:怎么会,到时候我要买好茶叶给您喝,买暖皮鞋给祖母!
时间慢慢地,慢慢地,都已经是20xx年的清明了,祖父已经度过了77个清明了,而我也已经度过将*20个清明了。跟在祖父后面的那个小孩已经长大,已经离开家乡,去寻找梦想。可是跟着祖父上坟的画面却依然清晰。这个清明,雨下得很大,我和故乡相距千里。不知祖父早上会不会叫弟弟,催他穿毛衣,让他拿纸钱,拿杨柳枝……呵呵,我是不能听祖父唠叨了,不能看他晃动的背影了,也喝不着那杯苦涩的茶叶水了。可是这个清明,我的心却依然跟着祖父踏着露水走在清明的小道上。
早晨,很冷,我还得披上厚厚的外衣才能坐在这里。这天气颇似家乡清明时节的清晨。在这般季节,教人如何不思念故乡,教人如何不思念故乡的清明!