怀念爷爷清明节作文
——“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
我踩着泥泞的小路,蜿蜒着不知伸向何方。我望向一排排墓碑,在低沉的雨幕中显得格外哀伤,不知这方土地之下沉睡了多少古人,沉淀了多少悲伤,埋藏了多少故事。
我来到爷爷的墓前,墓碑上的照片里老人慈眉善目的神情可以令人想象得出他度过了多么美好的一生。
我用手轻轻拂去墓碑上的泥水,怕吵醒了土地之下沉睡的老人。妈妈叫我去给爷爷烧些纸钱,我将一沓黄色的纸一张张扔进火堆,任微风将它们带向远方。我怀念起逝去的爷爷,想起他与我一起度过的日子,那真的是很长、很好的一生。
我把一捧菊花放在爷爷的墓碑旁,看着这挂满雨水的菊花,不知不觉间被世事蒙上灰尘的心竟也似这菊花一样被雨水冲洗得晶莹纯净。
我给爷爷叩了三个头,我看着眼前熊熊燃烧的火团,似乎对爷爷积极乐观的生活态度有所领悟了。
——“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
我把伞靠在了爷爷的墓碑上,为他遮挡这绵绵细雨。
我望向那阡陌交错的田间小路,蓦地读懂了爷爷十年前所说的话。
我漫步在油菜花丛中,雨不知何时已经停了,明黄色的油菜花迎着温暖的阳光。
在这个烟雨朦朦的清明节里,我读懂了爷爷的人生,接下来的路,不管是万里晴空还是狂风暴雨我都会带着爷爷的教诲坚定地走下去。