故乡的冬作文
我的家乡在水乡兴化,那是个美丽的地方。
说起我的家乡,就不得不提起家乡的冬天,故乡的冬天一般都是寒冷的,可我们非常喜欢家乡的冬天。到了四九严寒,便下起了纷纷大雪,这时我们几个伙伴就约好去推雪人,打雪仗,滑冰……。其中最好玩的莫过于在冰上钓鱼了,我们在结冰的河面上找好位置,用凿子把冰面凿开一个盆大的洞口,拌上饵料,装上鱼钩,静静的坐在冰面上钓起鱼来,这时就要精神集中,容不得有半分马虎,有可能在你分心的刹那间,鱼儿就从你的鱼竿前溜掉,我喜欢冰上钓鱼除了好玩外还有一个其他原因,就是可以磨练我沉着冷静,全神贯注。当鱼上钩时不能急着把它拉上来,要慢慢的拖着鱼竿在水里拉着鱼,等鱼筋疲力尽时再把它拉上来,这样成功的几率会高一点。钓着满桶的鲫鱼拿回家,母亲也会非常高兴,给我们做鱼吃,有清蒸的,红烧的,炖汤的,简直一桌全鱼宴,伙伴们在一起有说有笑,这就是为什么我们这些水乡孩子喜欢吃鱼,因为这是童年的美好。
家乡的冬天除了孩子们喜欢,农民伯伯们也喜欢。鹅毛般的雪花自天而降,大雪给大地铺上了一层厚厚的白棉被,农民伯伯们一张张朴素的脸上乐开了花,大家都说明年一定好收成啊!我问外公为什么大家会这么说,外公笑呵呵的告诉我:“傻孩子,瑞雪兆丰年啊”。是啊,这是丰收的预兆,来年家家户户都能收获满满的金黄麦穗,这该是多么美的一幅图啊!
冬天把秋天的落叶全都埋藏在厚厚的泥土里,为大树提供着足够的养分,来年春天才会更加的生机勃勃,更加的枝繁叶茂!
冬天在人们的心中也许并不是美的,甚者可能是凄厉的,可它在我心中恰恰相反,我觉得我家乡的冬天是极美的,这是一种情感寄托,童年回忆!
我爱我的家乡,我爱我家乡的冬天!