我爱故乡作文
我看过大海亲吻鲨鱼,我看过沙漠拥抱绿洲,我看过黑夜思念白昼,我看过布满历史的故宫,我看过诗画般的九寨沟,却都无法令我驻足,因为我最爱的风景便是我故乡中亲切的青山碧水。
天刚蒙蒙亮,东方泛起了鱼白肚,晨曦冲破了最后一道垂幕,洋洋洒洒地披散而下。这般美景我怎舍错过,急急忙忙从家中跑出,踏上故乡的一方秀土。
未散的雾霭软软的浮在空中,微风轻轻一拂,便热情奔来,亲吻我的额头。远远望去,山峦隐在乳白色的雾气中,让人忍不住想要一窥山的真容。
雾气渐渐散去,山也露出了它的真面目,青青的,绿绿的,嫩嫩的,像刚吸收完日月之精华,散发着淡淡的香草味与活力,让人忍不住陶醉于此;听“哗啦啦,哗啦啦”是什么声音?啊,原来是小河吖,小河也苏醒了呢,欢快的向我奔来,我也忍不住绽开了笑容。
“青山绿水,山河相间”用来形容这里再贴切不过了;渐渐地,人们陆续来田间劳作,有说有笑,又增添了几分亲民力;河水在山脚下欢快地奔跑,青山在河水的照映下欣赏自己美丽的容颜。我静静的站在岸的一头沐浴晨光,忽见溪对岸一长发女子抱木盆而来,蹲在河边清洗衣服。阁楼上人家种的不知名花在空中轻轻飞扬,几瓣花瓣调皮的落在女子的秀发上,我像极了被摄了心魂般痴痴的望着,直到她窈窕的背影消失在我眼前……
这世上太多的纷争,已使我们的心喧嚣不堪,而静下心来,漫步在故乡的青山碧水中,品一盅清茶,多么美好,我爱故乡的青山碧水。这般美好的景色将永远库存在我的脑海里,永远……永远……