感悟改革开放作文
四十年,弹指一挥间,祖国大地沧桑飞变,改革开放四十年,我的家乡靳杖子也发生了天翻地覆的变化。
以前村里各家各户住的是草房,步步是土路,到处是垃圾。那时候下雨天得穿水鞋,轿车根本开不进来,自行车陷到坑里就得用棍子剜,晴天的时候道也不好走,秸秆什么的几乎把道都占满了。东一个坑,西一个坎儿的,风一刮就尘土飞扬,真是“晴天一身土,雨天一身泥”。可现在就不一样了。
那一天里,我们一家四口在去奶奶家的路上,我打开车窗,又一次嗅到了家乡的味道—花香。每次回到故乡,总是老远就看到那条悠长的林荫小道。雾气朦朦的清晨,爸爸骑着车,载着我在小道上穿梭。我伸出小手,轻轻掠过树梢,冰冰的雾气沾湿我的手尖。深吸一口气,故乡那淡淡的土香混着湿湿的水气钻进我的喉咙,凉透我的心田。家乡的槐树总是在淡淡的放着清香。等到二月一过,它便绽放出一张张白花花的笑脸,静静地把醉人的香气送到千家万户。
故乡是富饶的。走进硕果累累的果园,让你有一种眼花缭乱的感觉。你瞧,那如抹了胭脂般的苹果,红得那么鲜艳,红得那么可爱;玛瑙似的红果,金灿灿的梨,一个个像一张张微笑的小脸儿,在互相交谈着。低处的田野里,金黄的谷穗笑弯了腰,高粱涨红了脸,龇着牙咧着嘴的玉米……
乡村之美,不仅要有美的外表,还要有美的内涵,家乡在推进美丽乡村建设中,挖掘文化底蕴,保护历史传承,家家户户都有仿古门楼,镶着花边的水泥路穿过街头小巷,夜晚一盏盏路灯守护在小路两旁,一个个舞者们穿着光鲜亮丽的衣服,在广场上尽情的潇洒舞姿,像一只只蝴蝶翩翩起舞。村里还有“山楂树之恋”、“恒河漂流”等旅游景点,吸引了各地游客。
走一走,看一看,小山村的变化让我信心百倍。我为生活在如此“绿富美”的山村里倍感骄傲和自豪。我要努力学*,准备长大了也为家乡的建设奉献一份力。