一座屋檐低小的小茅屋,小溪上是一片碧绿的草坪。
一对老爷爷老奶奶在小茅屋里一边喝酒,一边聊天。没想到,喝着喝着就喝醉了。正事不谈了,便用吴地的方言相互逗趣取乐。
老爷爷对老奶奶说:“这么多年了,你还是这么美,一点儿也没变!”
“这的一点也没变?”老奶奶不相信的问道。“那当然了!”老奶奶答道。多么幸福的画面啊!这是谁家的老翁老妇。
大儿子头戴斗笠,手搭在锄头上面,满头大汗心想:为什么要**活,我不干了!可如果我不干,也没人能干。父母老了干不了,弟弟还小,也干不了,算了,还是干吧!便又开始干起活来。
二儿子是一个热爱小动物的男孩子,他盘腿坐在树荫下,小鸡们把他围在中间,用柳条编织鸡笼。这样既可以卖钱又可以放在家里给小鸡们用。
最自由散漫的就属小儿子了,哥哥们在劳动,他就趴在屋檐下小溪边上,摇摆着双腿,一颗一颗的剥着莲蓬。
多么幸福的一家人啊,让我们感受到农家人“日出而作,日落而息”的美好景象。