在一个弥漫着淡淡春雾的早晨,我来到乡村田野散步。路边,青的草,绿的芽,各色鲜艳的花都像赶集似的聚拢来,成群结队的小燕子飞回来了,为春光增添了许多生趣。在微风中,在阳光下,几只小燕子斜着身子在天空中掠过,“唧唧唧……”从这边的树枝上飞到了那边的柳树下。几只小黄莺也伸着懒腰从“被窝”里飞了出来,叽叽喳喳地在我头顶上盘旋了一会儿,便向远方飞去。我情不自禁地鼓起掌来,为它们喝彩!
不知不觉,我已来到了长满杨柳的河堤上。千万条柳枝上展开了鹅黄色的嫩叶,柳枝像少女的秀发一样在微风中显得更加轻盈飘逸,远远看过来,每一棵柳树都是一团绿色的浮云。
咦,对岸的“红云”是啥?我走过吱嘎吱嘎的小竹桥,投入那红云的环抱。原来是一片桃林,那云朵便是桃花。花儿散发出淡淡的芳香,引来了四方的蜜蜂和蝴蝶,它们欢天喜地地在花间飞舞、忙碌。我是个爱品桃的人,真希望这朵朵花儿即刻变成又大又红的桃子。
不知不觉,已到下午时间了。“哥,我们去放风筝!”一个甜美的声音把我吸引了过去。我转过头,只见桃林间走出一群缤纷的儿童,女孩子个个花枝招展,男孩子人人眉清目秀,他们都穿着各色的春装。原来他们早早地放学了,趁着东风正要放风筝呢!一个小男孩从身后变出一只“蝴蝶”放飞了。这只大蝴蝶在空中上下翻飞,翩翩起舞,居然迎来了好些黄莺与之共欢。其他小朋友也不甘示弱,也放飞了自己制作的漂亮风筝。顿时, 五彩缤纷,千姿百态的风筝把天空装点得美丽极了!我禁不住吟诵起来:
草长莺飞二月天, 拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢。