冰雪初融,春姑娘悄悄地带来了春天的气息,她播下了希望的种苗,带来了勃勃的生机。
在一座别致的农家小院里,一位书生模样的人正紧锁着双眉,脸上布满了愁容,他想趁着这大好时光写一篇诗作,他思来索去,仍理不清头绪,地上零零落落地散落着纸团。他,就是诗人高鼎。
高鼎思索无果,决定去触摸一下春天的大自然,寻找灵感。漫步在乡间小道上,呼吸着温暖而又清新的空气,高鼎倍感舒适。放眼眺望,远处的小草刚刚探出了毛茸茸的脑袋,仿佛要尽快看到这个世界。一些不知名的野花也挣脱了大地妈妈的怀抱,一展自己的芳颜。瞧,黄莺也在炫耀自己的歌喉,发出清脆的鸣叫声。岸边的杨柳正摆动着自己柔韧的枝条,陶醉在宜人的春光中。
“哈哈哈……”,一阵阵欢声笑语打断了高鼎的思绪,一群群放学归来的孩子们挎着布袋,打开了话匣子:“今天放学这么早,我们来放风筝吧!”“你的主意真不错,我赞同”话没说完,孩子们飞奔似的往家里赶。不一会儿,孩子们各自拿着风筝聚在了一起。哈!一只威风凛凛的“老鹰”飞了起来;瞧,一只轻盈的“燕子”滑过了天空;哇!那边一只可爱的“蝴蝶”在翩翩起舞……
高鼎陶醉了,情不自禁地吟诵起来:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”