摘辣椒作文
从小我在农村长大,可是农活却只干过一次,但那次经历让我难以忘记…
今年,爷爷家种了许多辣椒,绿油油的可好看了。秋天到了,辣椒成熟了,爷爷奶奶要去摘辣椒,正放暑假的我也嚷着要一起跟着去。起先他们不肯,说让我在家休息,那里太阳晒。后来,他们禁不住我的哭闹,终于同意了,便带着我来到田间。
到了辣椒田,我还想玩玩,可是爷爷奶奶迅速投入战斗。我也只好赶紧干。可摘了大半天,我摘了没几个,反倒把几株辣椒秧连根拔了出来。爷爷走过来对我说:“孙女,摘辣椒的时候不能用蛮力,应该用巧劲。看,用手指一捏,轻轻一提就掉下来了!”“哦!”我试了一下,爷爷说的真灵!果然一分钟摘了好几个。
摘呀摘,好半天过去了,奶奶都摘了三袋了,我才摘了少半袋。我眼睛一转,想了个好办法。嘿嘿!我小心地从奶奶的袋子里神不知鬼不觉的“偷”了许多辣椒装进我的袋子。奶奶假装没看见,我则乐得合不拢嘴。这时,爷爷走过来,看了看我的袋子,夸我说:“真棒!摘了这么多!”我一听,又偷偷地乐了,奶奶也在一旁呵呵笑。
这时,天空飞来一只蝴蝶,我欣赏起他的“舞蹈”。不经意间看到奶奶捶着背,爷爷头上直冒汗。我看了心里真难受。我把水壶拿给他们,可是当奶奶拧开水壶发现里面只剩下一点水了,就把水壶给了我。我看看汗流满面的爷爷,又给了爷爷。爷爷又把水壶给了我,还说:“你喝吧,我不渴!”
我把水壶又推给了奶奶!我们祖孙仨在辣椒田里呵呵地笑。
从这件事,我深深地体会到:农家人很辛苦,有时候累的腰酸背痛,不能休息;有时候很渴,但不能喝水;有时候很累,却不能喊苦。我们一定要珍惜粮食,决不能浪费粮食!