描写蜻蜓点水作文
你一定见过“蜻蜓点水”吧!但是你也许不知道其中的奥秘!
一天晚上,我正在外婆家门前的小池塘前玩耍,这时,飞来一只蜻蜓,这只蜻蜓很奇怪,它一边飞还一边点水。
这个现象使我感到奇怪,于是我就跑回外婆家,问妈妈这是怎么回事,妈妈说:“遇到问题要动脑筋,不能依赖现成的答案,要自己动手动脑去探索。如果你实在想不出来,就去上网查找答案吧!”吃了妈妈的这一碗“闭门羹”,我只好去找电脑帮忙了。我查了一会儿,终于在一个网页上找到了我想要的答案,原来,蜻蜓边飞边点水是在产卵,它把卵产在水面上,卵慢慢长大,并吃水面上的一些虫子。直到卵长成小蜻蜓时,就飞向蓝天,开始自己生活了。
看了这些资料,我终于揭开了“蜻蜓点水”之谜。啊,生活中处处有科学,只要你留心观察,做个有心人,就会学到许多知识。
描写蜻蜓点水作文 2
今天,我跟爸爸去老家玩,因为我晕车所以一下车我就在湖边转悠,突然,我发现蜻蜓飞的低低的,而且每飞一会儿,尾尖就碰一下水面。这是怎么回事呢?我心中起了一个大大的问号。吃饭时,爸爸看我心不在焉的就问:”怎么啦,吃饭跟丢了魂一样,难道不合胃口,可是全是你喜欢吃的呀!“我回答道:不是,只是刚才看见蜻蜓在点水,想不明白而已。对了,这是什么原因呀?”我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。其实,蜻蜓点水是雌蜻蜓产卵时的动作。 蜻蜓的一生可分为卵、幼虫、成虫三个阶段。雌蜻蜓把卵产在水里,卵在水里孵化,幼虫也生长在水里。蜻蜓的幼虫名叫"水虿",它还没有翅膀,只能在水里用下唇去捕食一些蜉蝣或孑蚊子的幼虫。等到水虿长成了成虫,它就会从水中爬出来,蜕掉皮,成为真正的蜻蜓。懂了吗?“爸爸认真的跟我说,我点了点头说:”哦,原来是这么个回事,我怎么没想到呢!“
经过这次,让我明白了,生活中有许多有趣的东西,如果你不去观察,这些东西都会离你而去,所以大家要做到细心,认真哦!