描写蜻蜓点水作文
蜻蜓是我们非常熟悉的小动物,它们总是飞来去飞,忙忙碌碌。那么,你想了解它们吗?
今天阳光明媚,我到小溪边散步。忽然,发现小溪上面有几只翩翩飞舞的蜻蜓,我对此迷惑不解。
我跑回家问妈妈,妈妈让我去“问”蜻蜓。我来到小溪边认真地观察蜻蜓的一举一动。
原来,蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。卵孵化出幼虫,称为水虿。水虿常伸出勾状带爪钩的唇,捕捉水中的小动物为生。
一只只蜻蜓可以在蓝蓝的天空中飞翔,而水虿却是一个游泳专家。它采用的是喷射式的,只要腹部一压缩,水就往后喷,身体自然向前冲,就象一支离弦的箭,从清清的水面滑过。等水虿慢慢地长大了,就会爬上突水面的树枝或石头,羽毛长成一只犹如空中飞龙的蜻蜓成虫。原来这就是蜻蜓的成长旅程。
瞧,通过仔细观察和查阅资料,我终于发现了蜻蜓点水的秘密。我高兴地告诉了妈妈,妈妈露出赞许的笑容说:“真是个生活中的有心人。”是的,多观察、多问个为什么?*凡的小事也能让我们尝到收获的喜悦和成功的幸福。