描写蜻蜓点水作文
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”许多我们一知半解的问题,往往都是从收中找到答案的。
小时候,每年夏天,妈妈都带我去游泳池游泳。每当我在水中与同伴玩耍、嬉戏时,总会看到屈指可数的蜻蜓掠过水面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看见微波一圈一圈地荡漾开去,起初我不太在意,只觉得有点趣。渐渐地,我对“蜻蜓点水”产生了好奇心,随即这种好奇心便化为“问号”。那一个问号不停地在我脑子上徘徊。5岁时,我去问妈妈,妈妈说:“蜻蜓口渴来这喝水。”我天真地问:“那为什么蜻蜓就喝一口就飞走了呢?”妈妈笑了笑,并没作答。
于是,这个问号就一直伴随着我。9岁那年,我问舅舅:“蜻蜓为什么要点水?”舅舅一愣,竟被我的问题难住了,之后才摸摸我的头,笑吟吟地说:“舅舅也不清楚,许多问题要是从书中找到答案的。”
这一天,我捧起那本心爱的《百科全书》津津有味地看了起来。这时,我被几个醒目的大字吸引住了“蜻蜓点水的秘密。”我喜出望外,迫不及待地读了起来“蜻蜓点水的情景在夏天常可以见到,那是因为蜻蜓的繁殖期是夏天,而蜻蜓产下的卵——也就是幼虫,它们本身就生活在水中,所以蜻蜓妈妈们就把孩子产在水,因为这样,才被我们被为“蜻蜓点水”。我一看,拍手大笑起来。原来妈妈以前说“蜻蜓口渴是假的啊!妈妈那是在哄我,我一定要把这个知识告诉她。”
“妈妈,我知道了,我知道了蜻蜓点水的秘密!”我兴奋地嚷着。妈妈从厨房迎了出来,问:“什么蜻蜓点水啊!”我一本正经地说:“妈妈,5岁时你骗了我,蜻蜓点水其实是在产卵。”我得意洋洋,恨不得让所有人都知道。
啊!我知道了蜻蜓点水的秘密。