描写黄鹤楼的作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”我从古诗中就耳闻了赫赫有名的黄鹤楼。今年暑假,我和爸爸妈妈一起目睹了黄鹤楼的风采。
从龟山脚下向东远眺,黄鹤楼在云雾中若隐若现,一会儿把身子遮掩起来,一会儿又探出身子好像在向我们问好,就好似一个顽皮的小男孩在和我们躲躲藏藏,玩捉迷藏的游戏哩!
跨过武汉长江大桥,便来到了蛇山。抬头一看,首先映入眼帘的是“黄鹤楼”三个大字,在太阳下熠熠发光,美丽极了。
走上蛇山,正值中午。远远听到那一声声沉稳而有规律的鼓声。循声而去,看见许多天真活泼的孩子仿照大人的模样,正在兴奋地敲鼓。看见他们快乐的样子,我不由自主地加入到他们的行列中去。我们笑了,笑得那么开心,这些鼓给我们留下了深刻的印象。
走进黄鹤楼,一幅巨大而又美丽的黄鹤画展现在眼前。一只美丽的黄鹤,背上驼着一位白发苍苍的老头慢慢升天。山上有无数人在建造黄鹤楼。它向我们介绍了黄鹤楼的来历和美丽的传说。
黄鹤楼层层风格不同,底层为高大宽敞的大厅,其中每层高达10多米,每层正壁都贴满了栩栩如生的画。可是第四层与众不同,让我们走进对联的世界,两旁悬挂着长达7米的楹联:爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。
三楼的景色最令我难忘。往窗外一看,好高啊,地面上什么都看不见,只见一层层白雾笼罩着黄鹤楼。它让我想起了崔颢的一首名诗:《黄鹤楼》。此情景正是烟波浩渺茫茫,白云千载悠悠,真让我心旷神怡!
黄鹤楼的确很美!它与湖南的岳阳楼、江西的滕王阁齐名,享有“天下绝景”的盛誉,号称江南三大名楼。黄鹤楼是咱们湖北的骄傲!黄鹤楼一游,真让我们回味无穷,流连忘返啊!