推广普通话作文
教奶奶说普通话,说到这个话题,大家是不是很奇怪?的确,教奶奶学说普通话,怎么可能?奶奶都那么大年纪了,家乡话都说得不是很好,还学普通话?这不,我已经是第三次教奶奶了。
一大清早,我就又来到奶奶身边,对奶奶说:“奶奶我们俩今天都没什么事干,我再教您说普通话!”“好的。”
我先教奶奶说的是“新年好”这三个字。可奶奶还是说的常州土话。看来奶奶是真的不会这个词了。
我又教奶奶说“我家”这两个字。哪知奶奶一开口就说:“偶加。”我听了,哈哈笑了起来。奶奶有点不好意思了,我安慰道:“奶奶没事,看着我的嘴形再来一遍“我家”。奶奶除了嘴形夸张了点,其它什么都没变还是念的“偶加。”我想了想,这样下去可不行,得想个法子。有了,我就让奶奶一个字一个字的念吧!嘿!奶奶还学地挺快的,一会就学会了。
看来老师还是挺不容易当的。