推广普通话优秀作文
说到中国的语言,我们头脑里首先想到的是汉字,却往往忽略了同样的汉字,在不同地域的人口中会有不同的读音。这时候,普通话就显出了它当之无愧的“国语”地位,体现出了它的魅力。
如果你从中国的东方随着太阳一直向西,你会发现,每到一个省份,甚至一个城市,人们的口音、甚至语言都会与上一处不同。最东边的黑龙江抚远说的是东北话,最西边的新疆喀什是***语。从北往南,过了黄河、长江,会有湖南话、客家话、闽南话、广东话等等。中国一个很独特的地方就体现在这里――我们有着五十六个民族,其中说得最多的汉语又有着八大语系。假想从每个民族、每个省份挑一个人放到一起,说自己当地的语言,那么很可能鸡同鸭讲,谁也听不懂对方说的话。但惟独普通话是大家都懂的。于是,普通话就成为了人们交流的重要桥梁。
说到普通话的重要性,我最切身的感受是在国外生活时体会到的。在英文中,Chinese泛指汉语,Mandarin这个单词特指普通话。华人小孩如果会讲Mandarin,是让父母极为骄傲的事情。我们认识的华人好友安娜一家,就极力鼓励她的孩子们用普通话和我交流。安娜生在香港,长在秘鲁,定居加拿大。她会西班牙语、英语和粤语,独独不会普通话。全家就她和小儿子不会。逢年过节,热情的安娜总会备上满满一桌中国菜,带着她那诚挚的微笑,看着我们吃得开心,聊得开心,却无法加入我们的交谈。这时候聊到兴起的我会突然心存歉意,可惜我实在不会粤语,而普通话是大家交流起来最轻松、最亲切的语言。每每这样的时刻,普通话就成了最容易凝聚华人的那一滴“万能胶”,也就是在这样的时刻,我深深体会到普通话作为中华儿女心中的“国语”的魅力!
说到这里,我又想到了母亲家乡四川。四川话与普通话同属北方语系,却差异很大。最经典的当属“鞋子”在四川话中叫做“hai子”。可是你知道吗?北方人常说的“舍不得孩子套不住狼”,其中的“孩子”就是“鞋子”的古音,保留下来,误传为“孩子”的。我还一度以为真的要舍得孩子去套狼!看,语言在时间、空间上都在变化,没有一个统一的语言,还真不知道会有多少意想不到的误解和麻烦。
所以,普通话的重要性,就体现在日常生活中。推广普通话,从我做起――讲好我们的国语普通话,也帮助身边的人讲好普通话。