推广普通话的作文
我妹妹说话虽然很历害,但是她的普通话是“彩色普通话”。
今天下午,妈妈和妹妹来接我。妈妈问我:“晗鸣,你要红豆饼吗?”我说:“NO,学校说不可以买东西吃的,而且也不怎么好吃。”妹妹立刻叫起来:“妈妈,我要吃红斗饼!”我一头雾水:“什么红斗饼?”妈妈笑着说:“乐比,是红豆饼!”“那我不要七红斗饼了,我要糖虎鹿!”我哈哈大笑,告诉妹妹说:“乐比,是糖葫芦,可不是什么糖虎鹿哟!”(我妹妹的“彩色普通话”好玩吗?)
有一次,妈妈把妹妹抱起来看陋壁的“可爱精灵”,——小鸭子。应该说是大鸭子了。问妹妹:“乐比,这是什么呀?”“这是嘎嘎嘎!”妹妹回答说。妈妈补充了一句:“没错,这是嘎嘎嘎,也是小鸭子。”没想到妈妈这么一补充,好戏就上场了!妹妹说:“哦,这不是嘎嘎嘎,是小虾子!”“乐比,是小鸭子,不是什么小虾子。”“小虾子”“小鸭子!”争来争回也没有用,现在只可以说什么小虾子啦!
还有一次,我正在读第三课。当读到“便看见一只大鸟飞了起来”时,妹妹也跟着读起来:“便看见一只大鸟飞了起皑!”“是‘一只大鸟飞了起来’!”我说。“是‘一只大鸟飞了起来皑’!”“一只大鸟飞了起来!”争着争着,妹妹“哇”地哭了起来。我赶紧说:“好了,好了,是‘一只大鸟飞了起皑!’行了吧?”
妹妹的“彩色普通话”有趣吗?